Edge Malaysia: Акции, варранты корпорации Sumatec растут в цене из-за новости о возможном получении ею нефтегазового месторождения в Казахстане

Месторождение Бета находится на севере Мангыстауской области и охватывает 248 кв.км. Оно, по оценкам, содержит 105,97 млн. баррелей сырья

Издание Edge Malaysia опубликовало переданный из Куала-Лумпура репортаж Джеффри Тана под названием «Hot Stock: Sumatec share, warrant rise on possible Kazakhstan O & G gain» — «Акции, варранты корпорации Sumatec растут в цене из-за новости о возможном получении казахстанского нефтегазового актива».

В нем говорится о том, что появление в местной газете новости о возможном получении корпорацией Sumatec Resources Bhd прав на разведку по новому нефтегазовому месторождению в Казахстане вызвало рост цен на ее акции и варранты.

Автор указывает на то, что в среду в 4 часа 11 минут стоимость акции корпорации Sumatec поднялась на 2 сена или 6,8 процента и достигла уровня 31,5 сена, а ее варранта – на 0,5 сена или 5,6 процента и достигла уровня 9,5 сена.

Тут необходимо, видимо, внести пояснения. Малазийская денежная единица ринггит состоит из 100 сенов. Так что получается, что теперь цена акции Sumatec составляет немногим менее трети одного ринггита, а варранта – чуть менее одной десятой его части.

Повышению их стоимости поспособствовало появление новости о том, корпорация получит права на проведение разведочных работ в отношении нефтяного месторождения Бета (Beta oil field) в Казахстане, если основной акционер Тан Сри Халим Саад решится пойти на это.

Бета, по словам Джеффри Тана, «окажется вторым месторождением после нефтегазового проекта Ракушечное» для корпорации Sumatec в Казахстане.

Корпорация Sumatec Resources Berhad была создана в 1979 году в качестве поставщика услуг в нижнем (занимающемся переработкой и сбытом) секторе нефтегазовой промышленности. В настоящее время она проходит через программу по регуляризации. После ее завершения предполагается вхождение компании Sumatec в верхний (занимающийся разведкой и добычей) сектор нефтегазовой промышленности на основе совместного инвестиционного соглашения с Markmore Energy (Labuan) Limited & CaspiOilGas LLP по разработке нефтегазового поля Ракушечное в Западном Казахстане.

Акции корпорации Sumatec Resources Berhad котируются на фондовой площадке Bursa Malaysia Securities Berhad (ранее известной как Kuala Lumpur Stock Exchange – «Фондовая биржа Куала-Лумпура»).

На месторождение Ракушечное корпорация Sumatec Resources Berhad пришла как партнер малайской же компании Markmore Energy, которая занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа. Вторая из названных структур присутствует в нашей стране уже достаточно продолжительное время. Она, имея представительство в Алматы, предоставляет инженерные услуги нефтяным и газовым компаниям.

Джеффри Тан сообщает, что сейчас еще корпорация Sumatec относительно вышеуказанной новости никакого объявления на фондовой площадке Bursa Malaysia не делала.

Согласно приведенным им данным, месторождение Бета находится в северной части Мангыстауской области и охватывает 248 квадратных километров. Оно, как считается, содержит 105,97 миллиона баррелей нефтяного эквивалента.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...