Le Nouvel Observateur: Во французского экс-премьера Ф.Фийона запускаются критические стрелы из-за его участия в форуме, «крышуемом» казахским правительством

Принимая его на самом высоком уровне, официальная Астана вызвала, надо полагать, изрядное неудовольствие у Елисейского дворца и Матиньонского дворца

Журнал Le Nouvel Observateur опубликовал статью под названием «Copé au Congo, Fillon au Kazakhstan, Morano dans «Closer» : la politique en plein naufrage» — «Копэ в Конго, Фийон в Казахстане, Морано в «Клоузере»: политика в состоянии полного кораблекрушения».

В ней говорится так: «В июле Жан-Франсуа Копэ вызвал споры после оплачиваемой конференции в Конго-Браззавиле. А в начале октября — Франсуа Фийон, который участвовал в форуме, «крышуемом» правительством Казахстана. Два режима с жесткими методами».

Итак, участие бывшего французского премьер-министра Франсуа Фийона в состоявшемся в начале октября в Астане VIII Евразийском форуме Kazenergy вызвало изрядную полемику с оттенком неодобрения во французских средствах массовой информации. Масло в огонь в данном случае подливается еще тем обстоятельством, что он был принят главой РК Нурсултаном Назарбаевым как полномочный представитель Франции, хотя уже не имеет отношения к французскому правительству.

Французскую общественность удивило то, что во время аудиенции у казахского президента, судя по официальным сообщениям, разговор с Франсуа Фийоном велся так, будто бы он продолжает оставаться премьер-министром Франции, а не покинул этот пост еще 10 мая 2012 года, то есть около полутора лет назад. А ведь тогда в этой стране сменились не только президент и глава правительства, но и правящая партия. Завершилось 17-летнее правление правых, вернулись левые. Для Франции это была эпохальная перемена. В Казахстане ничего такого вроде и не заметили, оказав бывшему премьер-министру из правых прием, достойный лишь действующего главы правительства из левых.

Вот что об этом было сказано в официальном сообщении, появившемся на сайте akorda.kz: «В ходе встречи Глава государства отметил высокий уровень торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а также значительный потенциал для его последующего расширения.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что по объему товарооборота Франция является одним из крупных партнеров Казахстана среди стран Евросоюза. В частности, на сегодняшний день в различных отраслях экономики свою деятельность осуществляют 25 совместных предприятий.

Кроме того, на встрече были рассмотрены дальнейшие шаги по расширению взаимодействия между деловыми кругами двух стран».

Складывается впечатление, что глава нашего государства в данном случае имел встречу, если и не с президентом или премьер-министром Франции, то, по меньшей мере, одним из членов действующего французского правительства.

А между тем Франсуа Фийон является сейчас всего лишь членом Национальной ассамблеи, то есть французского парламента, представляющим оппозиционную администрации президента Франсуа Олланда партию Союз за народное движение. Еще он там состоит членом комиссии по иностранным делам.

Оказывая ему такие почести на самом высоком уровне, официальная Астана, надо полагать, в определенном смысле вызвала неудовольствие у Елисейского дворца (резиденции французского президента) и Матиньонского дворца (резиденции французского премьер-министра).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...