M.A.D: Глава МИД РК Ерлан Идрисов: Казахстан высоко оценивает сотрудничество с Монголией

В 2010 году в Монголии, по результатам проведенной тогда переписи населения в этой стране, казахов насчитывалось 101 тысяча 526 человек

Издание M.A.D опубликовало переданный из Улан-Батора репортаж под названием «KAZAKHSTAN FM SENT LETTER TO HIS MONGOLIAN COUNTERPART» — «Министр иностранных дел Казахстана направил письмо своему монгольскому коллеге».

В предисловии к нему говорится так: «Министр иностранных дел Казахстана господин Ерлан Идрисов в понедельник направил письмо господину Л.Болду, министру внешних сношений Монголии. Господин Идрисов поздравляет министра и народ Монголии с 20-летием Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Монголией».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Он отмечает, что этот документ играет важную роль в последовательном развитии сотрудничества между двумя странами, связанными долгой историей традиционной дружбы.

Казахский министр также пишет, что значительный вклад Монголии в дальнейшую демократизацию общества и региональную интеграцию ясно указывает на то, насколько же позиция и авторитет Монголии укрепились на международной арене.

«Казахстан высоко оценивает сотрудничество с Монголией и намерен и дальше расширять содействие с ней в сфере безопасности, политики и экономики, а также в культурной и гуманитарной области», — подчеркивает господин Идрисов.

Он выражает готовность к дальнейшему объединению усилий с Монголией с целью укрепления взаимовыгодного сотрудничества и приветствует прибытие министра иностранных дел Монголии в Казахстан с визитом».

Монголия установила официальные дипломатические отношения с Казахстаном в 1992 году. И наша республика была и остается единственной страной в регионе, где имеется монгольское посольство.

Товарооборот между этими двумя государствами в настоящее время составляет чуть более $43 миллионов (в том числе: $26 миллионов — экспорт из Монголии, $18 миллионов — импорт туда).

Прямые инвестиции в монгольскую экономику из Казахстана не превышают $12 миллионов, что делает его 35-м крупнейшим инвестором в Монголии при наличии всего лишь 34 казахстанских компаний, работающих в стране.

Такие скромные показатели наводят на мысль о том, что имеется еще большой потенциал для расширения связей между двумя государствами, столь близкими друг к другу в культурном и географическом отношении.

Издание Diplomat, опубликовавшее статью Брэндона Милиэйта под названием «Why Hasn't Mongolia Developed Stronger Ties with Kazakhstan?», в этой связи приводит такие данные: «Монголия отделена от Казахстана лишь тонкой полосой суши шириной менее 40 км. Имеется примерно 160 тысяч казахов, проживающих в Монголии. Большинство из них находится в дальне-западной провинции Баян-Ульгий. Порядка 60 тысяч казахов вернулось в Казахстан в рамках программы «Оралмандар» в 1990-1992 годах. Из них около 10 тысяч человек вернулось в Монголию, обнаружив, что жизнь в Казахстане слишком трудна для не говорящих по-русски людей. Казахи и монголы имеют общую историю в качестве кочевых скотоводов при множестве культурных схожестей, сохраняющихся поныне».

Приведенные выше данные можно дополнить еще такой информацией. Если численность казахов в аймаке Баян-Олгий, составлявшая в 1991 году (когда начался их исход в Казахстан) 102 тысячи, сократилась до 75 тысяч в 1993 году, сейчас она, оказывается, снова растет. Причем не столько за счет естественного прироста, сколько за счет тех, кто возвращается. К примеру, по состоянию на 2009 год их численность составляла уже 93 тысячи. А в 2010 году в Монголии, по результатам проведенной тогда переписи населения в этой стране, казахов насчитывалось уже 101 тысяча 526 человек.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...