«Все эти явления – «вестернизация», пантюркизм, исламизм, пророссийская ориентация, сторонники ориентации на нашего великого восточного соседа – Китай – в конечном итоге могут привести к тому, что мы можем потерять свою страну»

Сетевой Казахстан. 25 октября 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Новые горизонты интеграции» — Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего вчера в Минске. Говоря о расширении Таможенного союза, а эта тема была поднята в контексте вынесенного на повестку дня заседания ВЕЭС заявления Армении о вступлении в ТС, главы Казахстана, Беларуси и России высказали единое мнение о том, что к этому процессу нужно подходить ответственно, осторожно и выставлять для всех заинтересованных государств одинаковые условия.

RIA.RU. «Роспуск ЕврАзЭС ускорит дальнейшую интеграцию в СНГ, считают эксперты» — Эксперты не увидели сенсации в предложении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Эту идею они считают логичной и оправданной с экономической точки зрения. Комментируя РИА Новости заявление, прозвучавшее на заседании Высшего Евразийского экономического совета в четверг, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий напомнил, что Россия с подобным предложением уже выступала.

AZATTYQ.ORG. «Выяснена личность еще одного “джихадиста”» — Азаттыку удалось выяснить личность еще одного из “казахских джихадистов в Сирии”, показанного на видеозаписи. Спецслужбы не дают ответа на многие вопросы, которые возникают в связи с этим видео.

«КНБ заявил о проверках в отношении “джихадистов”» — Комитет национальной безопасности заявил о начале действий по возвращению из Сирии “казахских джихадистов”. В КНБ говорят: “Идут проверки”.

CAMONITOR.COM. «Аблай Мырзахметов: “Мы поставим на место любого зарвавшегося чиновника”» — В Казахстане создана Национальная палата предпринимателей (НПП). Эта новая организация вызывает массу вопросов в обществе. Потому мы решили обратиться непосредственно к председателю правления национальной экономической палаты “Союз “Атамекен” Аблаю Мырзахметову — Вы спросите: какова теперь судьба “Атамекена”? Как я уже сказал, он свою историческую миссию выполнил и с 1 ноября перейдет в “спящий” режим. Вся работа будет сосредоточена в НПП, потому что в данной ситуации нет смысла дублировать. Но возможности у НПП абсолютно иные. Она начинает совсем с других стартовых позиций: во-первых, членство в ней обязательное, во-вторых, законодательно закреплены функции по представлению интересов предпринимательства.

«Максат Нурыпбаев: «Власти выгодно поддерживать националистов»» — Концепция создания национально-демократического государства была подготовлена нами еще в начале года и предложена общественности для ознакомления и обсуждения. Прошло несколько заседаний организаторов мероприятия в Алматы. В первом собрании участвовали Мухтар Шаханов, Рысбек Сарсенбаев, Мереке Кулкенов, Амиржан Косанов, Дос Кошим, а также более сорока известных патриотов. По результатам этой встречи “Концепция создания национального государства” получила единогласное одобрение.

«Андрей Чеботарев: «От коммунистической идеологии наша правящая элита в свое время ушла, а к либеральной не пришла»» — К дискуссии о том, каких идеологических взглядов придерживаются казахстанские власть имущие, мы пригласили директора Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрея Чеботарева. Но, как и предыдущие эксперты, наш сегодняшний собеседник не видит четких идеологических направлений ни у правящей элиты, ни у партий, ни у каких-либо других политических игроков. Это скорее группы поддержки, объединяющиеся вокруг конкретных лидеров, для которых в свою очередь идеологическая ориентация – всего лишь внешний стиль деятельности, но далеко не базовый принцип.

«“Невидимые фронты” идеологических войн. Знаем ли мы общество, в котором живем?..» — Экономист Магбат Спанов — Все эти явления – “вестернизация”, пантюркизм, исламизм, пророссийская ориентация, к которым теперь еще прибавились сторонники ориентации на нашего великого восточного соседа – Китай – в конечном итоге могут привести к тому, что мы можем потерять свою страну. Поэтому вполне логично вытекает вопрос: что мы можем противопоставить этому? Только национал-патриотизм. Я другого варианта не вижу.

«Холдинг, призванный привлекать деньги, пока что только тратит их» — С момента создания Национального управляющего холдинга “Байтерек” – структуры, которая должна вывести институты развития на новый уровень, минуло пять месяцев. Но результатов плодотворной деятельности все еще не видно – за громадой словесных конструкций по-прежнему пустота…

DIALOG.KZ. «Когда за деньгами не видно плахи (с топорами)» — В Европейском союзе миллионы человек получают зарплату за то, что работают на единство Объединенной Европы. В Казахстане люди получают деньги из госбюджета (мы сейчас не делаем различий между “белой” и “черной” кассами) для того, чтобы работать на разобщение и дезинтеграцию общества. Такую шизофрению власти уже невозможно скрывать вне публичной части политики и президент недвусмысленно высказался, фактически запрещая называть казахов, не владеющих казахским языком, “шала-казахами”.

TENGRINEWS.KZ. Марат ШИБУТОВ — «Может ли быть в Казахстане свое Бирюлево?» — В общем, ситуация с нелегальной трудовой миграцией у нас такая, что мы мало что знаем, не можем прогнозировать ситуацию, но различные факторы подталкивают нас к тому, чтобы вносить какие-то изменения в эту сферы. Чем это обернется — для меня непонятно.

PANORAMA.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — «Вся президентская конница» — В любом случае, чтобы понимать то, что происходит сегодня, оценить то, что будет завтра, надо знать историю вопроса. Ключи от будущего Казахстана лежат в прошлом, разгадать которое практически невозможно. Но в этом, наверное, и заключается вся прелесть игры.

LITER.KZ. «Тенденция снижения кредитования банками малого бизнеса вызывает беспокойство» — В своем недавнем выступлении президент страны Нурсултан Назарбаев отметил эту тенденцию как негативную и поручил правительству и новому руководству Национального банка подумать над исправлением текущей ситуации. В качестве приоритетной задачи обозначено повышение вклада банковского сектора в развитие реальной экономики. Что предложат представители исполнительной власти, пока не известно. При этом сами банкиры смотрят на эту проблему с осторожностью. Об этом в интервью с директором департамента кредитных рисков одного из крупнейших банков Казахстана Асылбеком Тастанбековым.

VMESTE.COM.KZ. «Хлопковый кластер сшили белыми нитками» — Чиновники весьма своеобразно отреагировали на критику Президента по поводу провала текстильного кластера. Они предложили, чтобы за их ошибки расплачивались налогоплательщики. Чиновникам нужно не оправдываться и не искать причины провала индустриальных проектов в мировом кризисе и потусторонних силах. Нужно признать, что очень многие проекты делались без элементарного исследования рынков. Заводы строили наобум, не задумываясь о том, куда потом продавать продукцию, надеясь на “авось” в виде госзаказов.

VLAST.KZ. «Новый уголовный кодекс вступит в силу с 1 января 2015 года» — В четверг в мажилисе презентовали проект уголовного кодекса в новой редакции. Он стал толще: в этом документе 467 статей, тогда как в ныне действующем – 422. Ряд правонарушений из административных переводятся в уголовные, для женщин и детей наказания максимально снижаются.


FORBES.KZ. «Банкиры бьют в набат» — Лидерство казахстанской финансовой системы в СНГ – уже миф. Более того, банковская система Казахстана уверенно вошла в период системного кризиса, выход из которого участники рынка видят в срочных мерах, которые должно предпринять новое руководство Национального банка Казахстана во главе с Кайратом Келимбетовым. В противном случае, экономика Казахстана может серьезно пострадать.

Петр СВОИК — «Как, не ссорясь с МВФ, организовать национальный кредит под 0%» — В последнее время нервы драматически напряжены у всех: общественные деятели обвиняют банки, банки судятся с общественными деятелями, ипотечники “голодают”, кредитные программы останавливаются. Такое впечатление, что наша собственная “вторая волна” кризиса, не дожидаясь, когда очередной кризис хлынет из Европы, России или США, рванет именно в этом тонком месте.

TOTAL.KZ. «Азат Перуашев требует ликвидации финпола или налогового комитета» — Фракция ДПК «Ак жол» не разделяет эйфории по случаю принятия нового Налогового кодекса и пересмотра имущественного налога.

INSIDERMAN.KZ. «Неутомимая Эльмира вступив в конфликт с бывшим председателем совета директоров АО “Астана-Финанс” Кинталем Исламовым чуть не довела его до цугундера, однако никакого “аблязовгейта” из дефолта компании, которую связывали с Адильбеком Джаксыбековым не вышло» — Несмотря на сходства обрушения БТА банка и АО “Астаны-Финанс” Кинталя Исламова не объявили новым Аблязовым, а его друзья продолжают занимать должности в государственном аппарате, политике и бизнесе. Мало того, выйдя из-под домашнего ареста, он “затихарился” и бесследно исчез из поля зрения общественности.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...