Деятельность ЕЭК должна быть направлена на устранение барьеров во взаимной торговле стран ТС

Астана. 24 октября. КазТАГ – Деятельность Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) должна быть направлена на устранение барьеров во взаимной торговле государств-участников Таможенного союза (ТС), считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Свободное перемещение товаров ужесточило условия конкуренции казахстанских производителей с предприятиями стран ТС и ЕЭП. Доля импорта Казахстана из стран ЕЭП увеличилась от его общего объема с 32% в 2009 году до 40% в 2012 году. Сохраняются серьезные трудности в доступе нашей продукции на рынки России и Беларуси, использующих нетарифные барьеры. Казахстанские мясопродукты находятся в заведомо “непроходимых условиях”: в РФ нужны нормы, которых нет в наших сертификатах”, — приводятся слова Н.Назарбаева в официальном Twitter аккаунте пресс-службы Акорды в четверг.

Как отметил президент, со стороны предпринимателей и других участников таможенной деятельности большой критике подвергается Таможенный кодекс.

“Обращается внимание на необходимость либерализации кодекса, упрощения таможенных процедур на внешних границах ТС. Деятельность ЕЭК должна быть направлена на устранение диспропорций и барьеров во взаимной торговле государств-участников ТС”, — сказал он.

По словам президента, в работе ЕЭК идет “распыление средств и усилий” на углубление интеграции, независимо от наличия нерешенных вопросов и задач.

“Российские члены коллегии ЕЭК получают установки, хотя по договору они не подчинены национальным правительствам. Нет необходимости разрабатывать громоздкий договор, трудный для восприятия простыми гражданами наших стран”, — сказал Н.Назарбаев.

Так, в Договор вносятся не совсем обоснованные предложения о расширении полномочий ЕЭК, создании новых наднациональных структур, отмечает президент.

“Еще раз повторюсь, расширение ТС и ЕЭП должно осуществляться по единым для всех правилам”, — добавил Н.Назарбаев.

Напомним, в Минске проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета. Также ожидается, что пройдет заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Для участия в заседаниях в Минск прибыли президенты Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России — Владимир Путин, Армении — Серж Саргсян, Таджикистана Эмомали Рахмон.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...