Заместитель помощника госсекретаря США Фатима СУМАР: США не бросят Центральную Азию на произвол судьбы

“Казахстану мы хотим помочь вступить в ВТО, сейчас как раз идет работа над процессом вступления”

Алматы. 24 октября. КазТАГ — Мадина Алимханова. После вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году США не намерены бросать эту страну, да и весь центрально- и южноазиатский регион на произвол судьбы, наоборот, они приложат все усилия для создания и укрепления международных экономических связей, сообщила заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Фатима Сумар.

***

— В 2014 году планируется вывод войск НАТО из Афганистана. Есть ли конкретные планы по обеспечению безопасности в этом регионе? Планируется ли проведение каких-либо краткосрочных или долгосрочных мероприятий по предотвращению распространения терроризма или наркотрафика?

— У США есть долгосрочные обязательства в этом регионе. Сейчас мы очень тесно сотрудничаем с Афганистаном по выработке двустороннего соглашения по вопросам безопасности. Мы не бросаем Афганистан на произвол судьбы, мы не бросаем этот регион.

Президент США Барак Обама, госсекретарь Джон Керри и другие очень четко заявляют, что раз мы выводим войска из Афганистана, это должен быть ответственный, продуманный шаг. Мы очень тесно сотрудничаем в этом плане с Афганскими партнерами. Афганские силы национальной безопасности берут на себя все большую ответственность за свою страну, а мы им помогаем, мы их финансируем, мы их обучаем. Но они играют ведущую роль, и мы видим, как все больше безопасность в Афганистане обеспечивается самими афганцами.

— Есть ли в планах США развитие отношений с Афганистаном, например, торговых или культурных?

— Конечно. Мы поддерживаем экономику Афганистана и за последние 10 лет мы сделали крупные инвестиции в экономику этой страны. Мы создали возможности для бизнеса, разработали энергетические программы, помогаем создать национальную энергетическую сеть, ищем возможности для торговли и транспортных перевозок в Афганистане, мы оказывали содействие местным компаниям, изучали местные таможенные правила, помогли железнодорожным властям расширением железнодорожного сообщения, мы построили тысячи километров дорог в Афганистане. Мы делаем все возможное для расширения экономических возможностей в этой стране.

И мы делаем очень многое, чтобы продвигать сотрудничество в сфере культуры в Афганистане. В этом плане Казахстан также является лидером, он дает возможность афганцам приехать для получения образования или ведения бизнеса.

— Как вы оцениваете ситуацию в регионе в связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана?

— Сейчас в регионе складывается интересная ситуация. Наша цель, чтобы с выводом войск из Афганистана вместо того, чтобы страны закрывались и отгораживались друг от друга, они бы обратили внимание на открывающиеся возможности, новые экономические связи и использовали их. В чем мы можем помочь, так это в установлении сотрудничества в области энергетики, мы ищем возможность помочь соединить электрические сети Центральной и Южной Азии, содействовать транспортировке электроэнергии и торговле, установлению связей местных компаний с покупателями в Афганистане, Пакистане, Индии. Если вы посмотрите на рынок Индии, то там живет 1,7 миллиарда человек, этот рынок нуждается в товарах из Центральной Азии, будь то энергия или местная продукция. Мы сейчас строим линии электропередачи из Центральной Азии в Южную Азию, воплощая этот грандиозный проект.

У Казахстана и других центральноазиатских стран впервые появляется возможность экспортировать энергию, экспортировать продукцию в другие страны региона, от которых они раньше были отрезаны, появляются новые рынки, которые были созданы за последние 5-10 лет благодаря международной поддержке.

Мы стараемся поддерживать возможности сотрудничества по принципу B2B. Недавно мы провели очень успешный торговый форум с участием США и стран Центральной Азии, мы собрали 300 компаний из Центральной и Южной Азии здесь, в Алматы, чтобы посмотреть, какие будут возможности для бизнеса.

Кроме того, мы хотим содействовать решению вопросов пересечения границы и прохождения таможни, ищем способы ускорить прохождение этих процедур, чтобы можно было двигаться через границы быстрее, из Казахстана в Узбекистан, далее в Афганистан или Таджикистан, Кыргызстан.

— Кстати, о Кыргызстане. Расположенная там военная база “Манас” закрывается. Планирует ли США открытие других военных баз в Центральной Азии?

— Мы очень благодарны правительству Кыргызстана за то содействие, которое оно оказало США и нашим международным партнерам в проведении международной операции в Афганистане, можно сказать, что Кыргызстан сыграл в этом очень важную роль. Сейчас мы рассматриваем варианты открытия таких баз, как была в Манасе в других странах. Это может быть в других регионах, не обязательно в Центральной Азии.

— С какими странами Центральной Азии США планирует усилить сотрудничество в ближайшее время?

— У нас очень прочное сотрудничество со странами Центральной Азии, и все пять стран играют очень важную роль в поддержке международных усилий, предпринимаемых в Афганистане. В будущем мы надеемся на двустороннее сотрудничество с каждой страной в конкретных областях. Например, Казахстану мы хотим помочь вступить в ВТО, сейчас как раз идет работа над процессом вступления. Другие страны этого региона также заинтересованы в том, чтобы вступить в ВТО. В Кыргызстане мы приложили много усилий в укреплении местной демократии, в Таджикистане работали над улучшением их экономики, в Узбекистане сотрудничали по вопросам торговли, энергетики и экономики, сотрудничали и с Туркменистаном. С каждой из пяти стран у нас есть сотрудничество, поскольку все они являются для США политически очень важными.

— Какие области сотрудничества с Казахстаном наиболее интересны для США?

— Одна из областей, в которых Казахстан является лидером в регионе — это энергетика. Сейчас мы ведем переговоры по поводу создания региональной энергетической сети в Центральной Азии, содействуем расширению электрических сетей и электрификации в Таджикистане, Кыргызстане и других странах в регионе. Казахстан предоставлял площадку для проведения многих наших конференций по вопросам региональной экономической интеграции, включая переговоры по Стамбульскому процессу. Мы надеемся на лидерство Казахстана, на усилении связей между бизнесом разных стран. К примеру, во время моего пребывания здесь, я посетила две казахстанские компании. Одна занимается экспортом хирургического оборудования, другая – экспортом продуктов питания, таких как подсолнечное и сливочное масло, майонез, кетчуп, томатная паста из Казахстана в Афганистан. Есть очень много областей, в которых работают казахстанские компании, и с которыми можно сотрудничать.

— Планируется ли какое-либо сотрудничество в плане охраны правопорядка и защиты прав человека?

— Права человека являются одной из ключевых ценностей, в которые верят и которые отстаивают США. У нас есть постоянные консультации со всеми пятью центральноазиатскими странами по вопросам прав человека и демократии. Мы верим, что права человека – это одна из общечеловеческих ценностей, и мы работаем по этому вопросу с каждой из пяти стран.

— В 2011 году в Портсмуте казахстанец Кирилл Денякин был застрелен полицейским, который принял его за грабителя. Могут ли граждане Казахстана быть уверены, что с ними в США не произойдет ничего подобного, и что ваша страна будет защищать права человека на своей территории вне зависимости от гражданства?

— США приветствует всех граждан Казахстана и других стран, которые туда приезжают. Это безопасная страна для всех законопослушных граждан и для приезжих. Мы расширяем наше сотрудничество с Казахстаном, и наши правоохранительные органы работают вместе над проектами такого сотрудничества. Только в прошлом году 20 тысяч граждан Казахстана обратились за визой в США, и не было никаких инцидентов. Мы видим возрастающий интерес в Казахстане к посещению США. Мы стали выдавать казахстанцам визы сроком на пять лет, мы очень рады, что казахстанцы приезжают в США, и остаются там на довольно долгое время. США остается очень гостеприимной страной для казахстанцев.

— А как насчет не очень законопослушных граждан? Что если кто-то, кто разыскивается казахстанскими правоохранительными органами, будет обнаружен в США? Возможно ли будет его экстрадировать?

— Между США и Казахстаном нет договора об экстрадиции. Но все будет зависеть от конкретного случая и конкретной ситуации.

— Спасибо за интервью.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...