Заявление ОСДП — Считаем повышение зарплат чиновникам корпуса “А” незаслуженным и социально несправедливым!

Общенациональная социал-демократическая партия выражает протест по поводу повышения на 50 процентов зарплат чиновников корпуса “А” — считая такое решение, как минимум, нелогичным, а, с учетом тревожного состояния национальной экономики и низкого уровня жизни абсолютного большинства казахстанцев – крайне циничным и несправедливым!

Примечательно, что это решение было озвучено после того, как Глава государства на расширенном заседании Правительства 11 октября с. г. провел “публичную порку” премьер-министра и его подчиненных, фактически признав их работу неудовлетворительной, а степень квалификации и ответственности – не соответствующими ситуации экономического кризиса и другим стоящим перед Казахстаном вызовам. В частности, по оценкам, объём неосвоения бюджетных средств составит в текущем году около 150 миллиардов тенге. Кроме того, по итогам 2012 года объёмы удорожания стоимости проектов составляли 40 миллиардов тенге, а в текущем – уже 60 миллиардов. При этом, по мнению президента страны, “вокруг разработки и пересмотра проектно-сметной документации сформировалась целая отрасль сомнительного бизнеса”.

По явно смягченным официальным данным, только за 1 полугодие 2013 года были выявлены нарушения в использовании бюджетных средств на сумму 266 миллиардов тенге — в 2 раза больше, чем за весь предыдущий год. Министрами и акимами провалено выполнение практически всех государственных программ, в том числе инновационных — ни одна из которых не привела к заданным результатам. В сравнении с позапрошлым годом в 4 раза увеличилось число вскрытых нарушений, допущенных администраторами госпрограмм, в 2,5 раза выросли объемы прямого хищения государственных средств.

В числе прочего, разгромной критике Главы государства подверглась полностью дискредитировавшая себя практика проведения госзакупок, ставшая беспрецедентным рассадником коррупционной преступности. Не случайно в мировом рейтинге восприятия коррупции Казахстан в 2012 году занял 133 место из 160 стран, опустившись по сравнению с предыдущим годом сразу на 13 пунктов.

В стране продолжается фактическое удушение малого и среднего бизнеса – лишенного доступного кредитования, подвергаемого всевозможным проверкам и поборам.

По всем этим причинам общеизвестно, что многие чиновники корпуса “А” являются очень состоятельными людьми, для которых никакое увеличение зарплат не перекроет соблазн дальнейшего коррупционного обогащения!

Наконец, решение о повышении окладов не соответствует итогам аттестационной компании среди госслужащих: она так и не завершена, многие кадровые решения еще не приняты, а результаты уже проведенных аттестаций просто удручающи.

Значительное повышение и без того немалых зарплат такого качества “управленцам” тем более возмутительно – поскольку происходит на фоне урезания декретных выплат и повышения пенсионного возраста женщин, безудержного роста цен и тарифов, съедающей доходы граждан галопирующей инфляции!

Подавляющее большинство казахстанцев продолжают получать недопустимо низкую заработную плату. По официальной статистике, 8,7 процента занятого населения получают зарплату в размере до 30 тысяч тенге, 41,6 процента — от 30 тысяч до 75 тысяч тенге, 20 процентов — от 75 тысяч до 105 тысяч тенге, 15,3 процента — от 105 тысяч до 150 тысяч тенге, менее 9 процентов — от 150 тысяч до 240 тысяч тенге. Всего же в Казахстане доля оплаты труда в ВВП составляет лишь 13 процентов, тогда как в несырьевых экономиках она достигает 50-60 процентов.

Отдельный разговор – о нуждах пенсионеров и инвалидов, пенсии и пособия которых, основанные на существующей порочной системе расчета Прожиточного минимума, отстают от реальных жизненных потребностей примерно в 3 раза!

Исходя из вышесказанного, ОСДП заявляет следующее.

Объявленное в Казахстане повышение зарплат чиновникам корпуса “А”, предпринятое в условиях переживаемых страной экономических трудностей, усугубляющейся бедности и тревог абсолютного большинства граждан страны, является незаслуженным и социально несправедливым! В то время, когда правительства многих стран, чтобы в условиях мирового финансово-экономического кризиса обеспечить социальную солидарность населения, замораживают или урезают зарплаты чиновников, руководство Казахстана идет в прямо противоположном направлении – демонстративно приближает к себе высшую номенклатуру, культивирует принцип “покупки” личной преданности, создает дальнейшие условия для социальной напряженности и общественного раскола! Выражая недоумение и тревогу по поводу такого пути, мы предупреждаем руководство страны о многократно подтвержденной всей мировой историей пагубности политики “разделяй и властвуй”!

ОСДП выступает за то, чтобы государственные служащие получали достойную зарплату – но лишь в соответствии со своей квалификацией, эффективной и честной работой, пропорционально повышению благосостояния всех казахстанцев!

г. Алматы, 24 октября 2013 года

Новости партнеров

Загрузка...