Премьер Казахстана раскритиковал ход подготовительных работ к строительству города-спутника Алматы

Алматы. 25 октября. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Премьер-министр РК Серик Ахметов раскритиковал ход подготовительных работ к строительству одного из четырех городов-спутников Алматы — Gate City (“Город-ворота”).

“Я уже на своем уровне сколько раз обсуждал вместе с вами (вопросы строительства Gate City — КазТАГ)? Много раз! Что не решатся? Скажите, что не решается?” — заявил С. Ахметов в ходе посещения строительной площадки города-спутника во время своей рабочей поездки по Илийскому району Алматинской области в пятницу.

Между тем, по словам председателя правления АО “Каспийская группа” Александра Тена, американские консультанты инвестора проекта — корейской компании Posco Engineering&Construction — попросили предоставить дополнительное время для понимания ряда вопросов, в частности, своевременного освоения выделяемых средств и строительства инфраструктуры города-спутника.

Кроме того, консультанты сомневаются в покупательской способности предполагаемого к возведению жилья у населения ввиду отсутствия в Казахстане ипотеки как таковой.

“По части канализации, вот они (инвестор — КазТАГ) уже наблюдают это примерно второй год, что нет никаких движений. Мы говорим: “Выделяют (средства для этого — КазТАГ), мы там делаем”. Но движений нет, тепла нету. Они говорят: “Где гарантии, что к завершению строительства тепло и канализация будут введены?”. Мы говорим: “Да, будет”. Они говорят: “Дайте правительственную гарантию или поставь личные деньги”. Вот первый вопрос относительно инвесторов. Второй вопрос, который они ставят, — по механизму продаж: “Механизма продаж у вас нет, такой ипотеки, которая была бы доступна для эконом-класса, ее нет”, — пояснил представитель компании-застройщика Юрий Цхай.

“Если для наших отечественных инвесторов создать такие условия — они пачками будут приходить и стоять в очереди. Понимаете? Когда готовую инфраструктуру, когда готовую продажу (предоставить — КазТАГ), полностью 100% гарантии (дать — КазТАГ) — это что за инвестор, который ничем не рискует? Ну, тогда вы отвечаете за эти риски. Мы же изначально договаривались, что придет иностранный инвестор со своими новыми технологиями. (…) Мы в графике и практически вся инфраструктура уже готова”, — обратил внимание глава кабмина.

По информации С. Ахметова, уже решены вопросы электро-, газо- и водоснабжения будущего города-спутника Алматы. При этом, утверждает он, пока начнут строить, решатся и 2 других вопроса по стоку и теплоснабжению населенного пункта.

“Если вы хотите простое арендное жилье строить — это тогда не цель того проекта, который вы докладывали главе государства. Ну, если да, значит, будем по-другому смотреть. Вообще, Юрий Андреевич (Цхай – КазТАГ), изначально цель была другая. Мы в 2014-2015 году практически все вопросы решим по инфраструктуре. А если вы сейчас будете ставить вопросы, связанные с реализацией, с рисками и так далее, тогда это что за реализация проекта?” — посетовал премьер-министр.

С. Ахметов обратил внимание на необходимость применения в строительстве новых технологий.

“Тогда вы сделаете так: вы тогда верните деньги государству, мы пойдем на другие площадки, а вы тогда стройте. Мы говорим о “зеленом” квартале, мы говорим о энергопозитивном жилье. Вы же говорили, что это будут самые современные дома? А сейчас вы хотите перейти на обыкновенные. Давайте, мы тогда поставим домостроительный комбинат и будем шуровать арендное жилье. Тогда вся ваша идея, с которой вы выходили на самый высокий уровень, у вас окажется не идеей, а так”, — подытожил премьер.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...