Э.Марголис: Еще до 9/11 в Афганистане 2-ая крупнейшая по численности группа боевиков готовилась для ведения действий в Казахстане и 2-х других республиках

Если верить эксперту из США, появление таких людей в Афганистане, Сирии и иных горячих точках – это прелюдия к тому, что может развернуться в самом Казахстане

Издание EurasiaNet опубликовало статью Джоанны Лиллис под названием «Kazakhstanis Fighting Jihad Abroad, Security Service Says» — «Служба безопасности говорит, что казахстанцы ведут джихад за рубежом».

В ней говорится так: «Разведслужба Казахстана считает, что около 100 граждан самого богатого государства Центральной Азии ведет глобальный джихад на чужбине.

Комитет национальной безопасности (который известен под своим русскоязычным аббревиатурным названием КНБ) передал 24 октября изданию Tengri News свою оценку количества граждан, которые уехали из страны, чтобы присоединиться к экстремистским группировкам за рубежом.

Двумя днями ранее высокопоставленное должностное лицо службы безопасности опроверг сообщения, вытекающие из циркулирующего в Интернете пропагандного видео, о том, что в одной только Сирии имеются 150 казахстанских джихадистов из одного семейства.

Уже давно ходят слухи о том, что граждане Казахстана вовлекаются в экстремистскую борьбу за рубежом».

Вслед за этим автор вышеназванной статьи упоминает сделанное в июне заявление председателя КНБ Нуртая Абыкаева о том, что только в афганско-пакистанском приграничье имеются 100 таких воюющих людей.

В дополнение к изложенным выше сведениям можно сказать еще вот о чем.

О том, что среди боевиков, сражающихся в афганско-пакистанском приграничье, есть и выходцы из Казахстана, у нас стали говорить лишь после начала череды прогремевших в 2011-2012 годах террористических актов. В особенности — вслед за тем, как громко начала заявлять о себе группировка Jund al-Khilafah.

А вот для опытных зарубежных экспертов по деятельности исламистских движений то, что выходцы из Казахстана присутствовали и присутствуют в названном районе, никакого секрета не составляло задолго до того, как у нас в республике, образно говоря, грянул гром.

Приведем всего лишь один пример. Франкоязычное издание AgoraVox 25 сентября 2010 года опубликовала статью под названием «Eric Margolis : « La version officielle du 11-Septembre n'est pas crédible» — «Официальная версия 11 сентября не заслуживает доверия».

Уже по заголовку понятно, о чем в ней может идти речь. Таких материалов появлялось и появляется немало. И эта статья не особенно заинтересовала бы нас, если бы в ней не были приведены косвенные ответы на становящиеся все более и более актуальными вопросы о том, почему же угроза безопасности и стабильности в Казахстане принимает реальные очертания. Ее автором является специализирующийся на теме Среднего Востока и ислама известный американский журналист-международник и писатель Эрик Марголис. Вот что он отмечал в этой своей статье: «Для того, чтобы понять стратегическое значение Афганистана, можно обратиться к анализам Аймерика Шопрада, также скептически настроенного относительно 11 сентября… «Касательно 90% людей в лагерях подготовки, речь могла идти о кашмирцах, тренируемых службами пакистанской разведки, ISI, на виду у американцев, чтоб отправить сражаться в Кашмире против индийского закона. Это была самая большая группа. Вторая крупнейшая группа объединяла людей из Центральной Азии, главным образом, из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, которые были организованы и подготовлены для того, чтобы отправиться воевать с ужасными коммунистическими режимами Центральной Азии, также на виду у американцев. Наконец, была одна группа уйгур, китайских мусульман из провинции Синьцзян, которые готовились Бен Ладеном для того, чтобы пойти бороться с китайскими коммунистами в Синьцзяне. И это было не только на виду у ЦРУ, но и даже при его поддержке, поскольку оно полагало, что может использовать их в случае, когда разразится война с Китаем».

Когда Э.Марголис выдает вышеизложенного типа сведения, поставить под сомнение его слова, в общем-то, сложно. Так как он не понаслышке знает Афганистан. Он долгое время работал в качестве зарубежного корреспондента западных изданий на Среднем Востоке и пребывал вместе афганскими моджахедами в пору, как это называется на Западе, советско-афганской войны. Уже тогда он встречался Бен Ладеном. То есть, одним словом, если он говорит, что в Афганистане вторая крупнейшая по важности и численности группа боевиков готовилась для ведения действий именно в трех республиках Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, это, скорее всего, так и было.

В вышеприведенной цитате у него речь идет о ситуации в 2001 году. С тех пор прошло 12 лет. И теперь, вот, в самом Казахстане также говорится о присутствии немалого количества казахских боевиков в афганско-пакистанском приграничье. Но такие люди, по свидетельству Э.Марголиса, появились там вовсе не вчера и даже не позавчера, и их организовали и готовили не только для ведения «глобального джихада на чужбине», но и еще для того, чтобы они рано или поздно отправились «воевать с ужасными коммунистическими режимами Центральной Азии».

Если верить этому американскому эксперту, получается, что появление таких людей в афганско-пакистанском приграничье, Сирии и иных горячих точках – это прелюдия тому, что может развернуться в самом Казахстане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...