La Stampa: Бывший шеф внешней разведки Италии Бруно Бранчифорте говорит о роли казахского посла и израильского детективного агентства в деле А.Шалабаевой

Такие громкие скандалы, как история с экстрадицией жены М.Аблязова, вызвали немалые сомнения в эффективности и действенности итальянских спецслужб

Газета La Stampa опубликовала переданную из Рима статью Гуидо Руотоло под названием «L’ex capo degli 007 italiani: «Nell'intelligence non ci sono alleati» — «Бывший шеф итальянского 007: «В разведке союзников не бывает».

В предисловии к ней говорится так: «Бруно Бранчифорте, бывший директор Агентства информации и внешней безопасности (L'Agenzia informazioni e Sicurezza Esterna – AISE), говорит о Datagate, Wikileaks и деле Шалабаевой».

Под Datagate тут имеется в виду разразившийся в Европе скандал вокруг американской программы Prism. Что же касается названия Wikileaks, оно, пожалуй, не нуждается в представлении. То же самое можно сказать и о деле Шалабаевой. В особенности тогда, когда о нем заводится речь в Италии или в Казахстане.

Адмирал Бруно Бранчифорте, до 2010 года являвшийся директором AISE, итальянской секретной службы, которая занимается защитой национальных интересов за рубежом, признается: «В военной сфере сотрудничество между спецслужбами союзных государств установлено. Но тогда, когда мы переходим от военной к гражданской среде, никаких союзников в разведке не бывает. Кто угодно является врагом. Национальные интересы, подлежащие защите, могут войти в противоречие с национальными интересами других стран. В том числе – союзников».

Вышеизложенное мнение адмирала-разведчика дополняется следующим высказыванием от самого автора: «Последние международные скандалы, связанные с нарушителями «конфиденциальности» — от Wikileaks до Datagate – «передача» жены казаха Мухтара Аблязова, Алмы Шалабаевой, и его дочери Алуы — вызвали отнюдь не маленькие сомнения в эффективности и действенности наших спецслужб».

Далее в статье следуют вопросы Гуидо Руотоло и ответы адмирала Бруно Бранчифорте. Ту часть их беседы, которая относится к Datagate и Wikileaks, по причине ее неактуальности для отечественного общественного мнения пропускаем. И сразу же обращаем внимание на их разговор об обстоятельствах экстрадиции жены и дочери бывшего главы казахстанского «БТА Банка» из Рима в Казахстан:

«Гуидо Руотоло: Подтверждение того, что наши спецслужбы ничего не знали о присутствии в Италии супругов в лице Аблязова и Шалабаевой вызывает некоторое удивление.

«Бруно Бранчифорте: И почему получается так? Основная задача заключается в сборе разведывательной информации для того, чтобы наделить правительство возможностями действовать лучше в целях защиты национальных интересов. Спецслужбы также собирают сведения, относящиеся к национальной безопасности. С самого начала история Шалабаевой представляла собой проблему для министерства внутренних дел, управления иммиграции и, во всяком случае, министерства иностранных дел, вследствие анормальной активности, осуществленной казахским послом.

Гуидо Руотоло: Там не было ничего странного, даже в присутствии этого частного детективного агентства израильтянина, которое идентифицировало резиденцию Casal Palocco?

Бруно Бранчифорте: Я так не думаю, и я хочу, однако, напомнить о том, что имеются международные соглашения, которые позволяют собирать информацию о гражданах, в отношении которых проводится следствие по уголовным преступлениям.

Гуидо Руотоло: Следовательно, для спецслужб не существует дела Шалабаевой?

Бруно Бранчифорте: Я усматриваю манипулирование средств массовой информации по этому вопросу. Когда мы имеем дело с историей, которая вовлекает в себя полицию, а также судебную полицию, никаких оснований для действия разведывательных служб нет. Разумеется, если дело Шалабаевой должно была бы иметь экономические, военные последствия и международные политические последствия, то дело надлежало бы рассматривать как вопрос национальной безопасности, а, следовательно, также и как предмет интереса разведслужб».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...