Zimbabwe Independent: Группа ENRC, контролируемая бизнесменами из РК и казахским правительством, организовывает производство платины в Зимбабве

Евразийская группа поставила перед собой задачу стать крупнейшим африканским производителем железа и других сплавов за 5 лет

Еженедельник Zimbabwe Independent опубликовал переданный из Хараре репортаж под названием «ENRC, China head Zim platinum output» — «ENRC и Китай возглавят производство платины в Зимбабве».

В нем говорится так: «Zimbabwe Mining Development Corp., находящаяся в государственной собственности компания, планирует начать производство металла совместно с Евразийской корпорацией природных ресурсов (Eurasian Natural Resources Corporation – ENRC) и китайской компанией по концессиям, взятым у Anglo American Platinum Ltd и Impala Platinum Holdings Ltd.

Предприятие, затеянное вместе с группой ENRC, контролируемой бизнесменами из Казахстана и правительством бывшей республики Советского Союза, должно начать в первом квартале следующего года.

Исследовательский отчет от альянса с участием китайской компании, ранее известной как Norinco International Cooperation Ltd, должен быть представлен к концу года.

«Все делается должным образом для того, чтобы совместное с ENRC предприятие начало производить продукцию в Зимбабве к апрелю, — сказал Джерри Ндлову, управляющий директор государственной зимбабвийской компании, давая интервью вчера в Хараре, столице страны.

Группа ENRC при обращении к ней отказалась от комментариев.

Зимбабве, которая обладает вторыми крупнейшими в мире после Южной Африки запасами платины, пытается расширить свою горнорудную промышленность для того, чтобы страна смогла оправиться от десятилетия экономического спада в период между 2000 и 2009 годами.

Провалившиеся программы земельной реформы подкосили производство табака и розы, повысив зависимость страны от металлов».

Евразийская группа поставила перед собой задачу стать крупнейшим африканским производителем железа и других сплавов за 5 лет. Намеченный для достижения такой цели производственный показатель заложен на уровне 200 тысяч тонн. Сейчас группа постепенно расширяет свою деятельность на африканском рынке.

Штаб-квартира ENRC находится в Лондоне, но основные производственные активы группы сосредоточены в Казахстане. В августе нынешнего года проходили сообщения о том, что она в дальнейшем должна контролироваться уже из Люксембурга. На нее работают около 70 тысяч человек по всему миру. Она осуществила вхождение в Демократическую Республику Конго путем приобретения британской компании Central African Mining & Exploration Co. (CAMEC) за $970 миллионов. Отныне эта транснациональная группа присутствует повсюду в Африке. Ее можно встретить в Конго, Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Мали и Южной Африке.

В Зимбабве Евразийская группа владеет 60 процентами акций компании Todal Mining Ltd., которой принадлежит концессия в 4 500 гектаров (11 120 акров) неподалеку от Шуругви, в 233 километрах к юго-западу от Хараре. Остальные их 40 процентов находятся во владении государственной компании Zimbabwe Mining Development Corp. Доля собственности в Todal Mining Ltd. Евразийской группе досталась тогда, когда она приобретала британскую компанию CAMEC.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...