Сторонники и противники горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” близ Алматы не смогли договориться о создании общественного совета

Алматы. 25 октября. КазТАГ – Учредительное заседание общественного совета по проекту строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” состоялось в пятницу в Алматы, сообщает корреспондент КазТАГ.

Создание этой структуры вызвало неоднозначную реакцию собравшихся. Большинство присутствующих, в числе которых общественный деятель, один из лидеров ОСДП Петр Своик, глава экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов, председатель координационного совета ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров, поддержали идею создания общественного совета. Однако представители инициативной группы “Защитим Кок-Жайляу” заявили, что не намерены участвовать в совете, связанном со строительством курорта в урочище. Как подчеркнул один из активистов Нурсултан Бельходжаев, обсуждать с представителями акимата, как застроить Кок-Жайляу, они не готовы.

В свою очередь П. Своик подчеркнул, что проект необходимо обсудить всей общественностью.

“Я сюда пришел не за тем, чтобы ее (стройку – КазТАГ) пропагандировать. И, понимая, что проект все равно будет, считаю, что лучше будет в процессе (обсуждения проекта – КазТАГ) участвовать, чем брызгать слюной на стороне. Ну, не сядете в общественный совет, ну, не садитесь”, — заявил он.

“Этот совет – еще одна трибуна, диалоговая площадка, где мы можем высказать свое мнение, в том числе и те, кто против. И никто не просит противников подписывать соглашательские документы. Но высказывать свою позицию можно. Вовсе не значит, что там будут компромиссы. Там будет борьба мнений”, — добавил один из противников стройки, предприниматель Андрей Старков.

Как отметил пресс-секретарь горнолыжного курорта Бекжан Идрисов, проекту нужен “взгляд со стороны”, а данный совет как раз этому поспособствует.

“К сожалению, некоторые наши оппоненты приняли непримиримую позицию. Они хотят разговаривать не с нами, а с правительством и парламентом. Вместо диалога сегодня мы услышали ультиматум – будем с вами разговаривать, если проект прекратится. Но если проекта не будет, то и предмета диалога не будет тоже. И тут нужен взгляд со стороны общества. Для нас это возможность увидеть проект другими глазами”, — сказал он.

По завершению заседания стороны взяли перерыв для обсуждения перспектив диалога, целей и задач общественного совета. О сроках следующей встречи между сторонниками и противниками горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” пока не сообщается.

Новости партнеров

Загрузка...