Агентство нацбезопасности США прекратило прослушку Меркель после инициированной Белым домом проверки

Алматы. 28 октября. КазТАГ — Агентство национальной безопасности (АНБ) США прекратило прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель и ряда других мировых лидеров, после того как об этом стало известно администрации президента Барака Обамы, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, летом Белый дом после публикаций в СМИ о секретных программах слежки АНБ инициировал внутреннее расследование, по итогам которого выяснилось, что агентство прослушивало телефоны глав государств около 35 стран мира. После этого администрация Б. Обамы распорядилась прекратить прослушку мировых лидеров. В то же время, отмечает WSJ, к настоящему времени закрыты далеко не все подобные программы.

Издание отмечает, что Б. Обама на протяжении 5 лет, то есть с момента вступления в должность, не был в курсе соответствующих программ АНБ. По словам собеседников WSJ, это связано с тем, что агентство одновременно проводит очень большое количество операций и президента не оповещают о каждой из текущих программ, решение о проведении которых принимается на уровне руководства АНБ.

Ранее, 27 октября, официальные представители АНБ также заявили, что президент США не был в курсе о том, что телефон А. Меркель прослушивается сотрудниками агентства. 23 октября в телефонной беседе с канцлером Германии сам Б.Обама заявлял, что США не следят за ее переговорами.

О тайных программах слежки АНБ впервые стало известно благодаря разоблачениям бывшего сотрудника спецслужбы США Эдварда Сноудена. Летом 2013 года он передал в СМИ документы, свидетельствующие о слежке американского агентства за рядовыми пользователями интернета. В октябре в прессе появилась новая серия сообщений, на этот раз касающаяся слежки АНБ за высокопоставленными мировыми политиками.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...