Возврат в госсобственность земель в Южном Казахстане идет с искажением фактических данных

Шымкент. 28 октября. КазТАГ – Возврат в государственную собственность не используемых по назначению земель в Южно-Казахстанской области идет медленными темпами и с искажением фактических данных, сообщила пресс-служба прокуратуры ЮКО.

“Чиновники ЮКО неохотно возвращают в госсобственность земли, не используемые по назначению. Так, прокурорская проверка показала, что госорганы не должным образом вручают письменные предупреждения собственникам земель о необходимости их использования, а по некоторым таким предупреждениям так и не были приняты меры по принудительному изъятию земли в пользу государства. Кроме того, установлены факты искусственного увеличения статистических сведений о возврате государству неиспользуемых земель”, — сообщается в пресс-релизе, распространенном в понедельник.

Так, по данным прокуратуры, 2,4 тыс. неиспользуемых земельных участков (более 70 тыс. га) остались вне поля зрения уполномоченных органов. Кроме того, территориальной земельной инспекцией по ЮКО необоснованно увеличено количество возвращенных государству не используемых по назначению 130 земельных участков общей площадью 320 га.

Кроме того, более 3 тыс. участков, которые были признаны не используемыми по назначению, так и не вернули в собственность государства. Также, по данным прокуратуры, по-прежнему не приняты меры по принудительному изъятию 1568 земельных участков, по которым истекли сроки врученных письменных предупреждений об их освоении в годичный срок.

В региональную земельную инспекцию внесено представление об устранении нарушений законности и решении вопроса дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, в том числе в рамках требований антикоррупционного законодательства.

Новости партнеров

Загрузка...