В Узбекистане осуждены шесть последователей джихадизма

Ташкент. 28 октября. КазТАГ – Ташкентский суд по уголовным делам на минувшей неделе приговорил к длительным срокам заключения шестерых членов группы религиозно-экстремистского течения “джихадизм”, сообщил КазТАГ источник в суде.

По данным следствия, группу возглавлял ранее судимый, 45-летний житель Ташкента Шухрат Таджибаев. Финансирование группы осуществлял один из лидеров этого религиозно-экстремистского течения в Узбекистане Обидхон Назаров, который, по данным правоохранительных органов Узбекистана, в течение нескольких лет скрывался от правосудия на территории Казахстана, а ныне проживает в Швеции.

Источник сообщил, что за последние три года преступная группа получила около $100 тыс. из так называемой общей кассы – “байтулмол” (финансовые средства, собираемые от верующих в виде взносов). За счет указанных средств были приобретены два легковых автомобиля и несколько комплектов компьютерной техники. Участники группировки подпольно размножали и распространяли литературу, CD- и DVD-диски с материалами экстремистского характера.

Новости партнеров

Загрузка...