Жамишев выразил сомнения в достоверности данных ВОЗ о потреблении алкоголя в Казахстане

Астана. 28 октября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. У министерства финансов Казахстана есть вопросы к методике расчета данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о потреблении алкоголя в Казахстане, сообщил глава минфина Болат Жамишев.

“…Производство крепких алкогольных напитков в советское время, когда практически была проблема с самогоноварением, но, тем не менее, был очень жесткий контроль за оборотом алкогольной продукции. И, исходя из этих цифр, они посчитали, что, если принять во внимание, что алкоголя на душу населения потребляется столько же, сколько и в 1980 году, 1985 году, 1990 году, а тогда цифры за десятилетие были примерно равные, то получается, что выпадающая разница где-то порядка 21%. Это мнение “КазАлко”, — сказал Б. Жамишев на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

“При этом получается, что, по данным на 1980 год, на душу населения потреблялось 3,4 литра. Если сейчас, по данным ВОЗ, 11 литров, то получается, что в нашей стране стали потреблять в 3,3 раза больше крепких напитков, чем в советское время. Именно это вызвало вопросы, и мы обратились к ВОЗ, чтобы они все-таки показали нам методику и цифры, на которых базируются их расчеты”, — отметил министр.

По его словам, алкоголь не является продуктом первой необходимости и его легкая доступность — “это плохо в целом во всех отношениях”.

“На самом деле есть (алкогольное – КазТАГ) лобби, но намерения правительства – внести этот законопроект (регулирующий производство и оборот алкоголя – КазТАГ) не в 2015 году, а уже в текущем году внести его в парламент”, — сказал министр.

Б. Жамишев также выразил сомнения в убыточности алкогольных производителей.

“Мы исходим из того, что, когда нам показывают (в отчетности – КазТАГ) отрицательную рентабельность из года в год таких предприятий, то понятно, что, на наш взгляд, это фикция. Уж точно это не та сфера, в которой кто-то работает исключительно себе в убыток непонятно ради чего”, — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...