Жамишев — Единый организатор госзакупок будет создан в Казахстане

Астана. 28 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Единый организатор государственных закупок будет создан в Казахстане, сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.

“В целях исключения рисков, связанных с непрофессионализмом конкурсных и аукционных комиссий при выборе поставщика-победителя, выражающихся в недостаточной правовой компетентности, предусматривается создание единого организатора госзакупок”, — сказал он на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

Б. Жамишев уточнил, что функционирование этой структуры предусматривается как на республиканском, так и на внешнем уровнях. В компетенцию данного оператора будет входить выполнение процедур организации и проведения государственных закупок способом конкурса и аукциона по бюджетным программам.

Соответствующая норма, по его словам, содержится разработанном минфином законопроекте “О внесении поправок и изменений в законодательство по вопросам госзакупок”, который уже внесен на рассмотрение парламента.

“Эта поправка направлена на обеспечение отбора поставщика, соответствующего всем установленным требованиям, а также на усиление взаимного контроля между заказчиками и центральным организатором закупок”, — отметил министр.

“В целом мы отработали эти формулировки, которые необходимо будет в этот законопроект включать. Единый организатор конкурсов будет проводить все конкурсы и аукционы по бюджетным инвестиционным программам. То есть, это основные суммы бюджета развития. По закону во всех случаях председателями комиссии будут министры, по местных исполнительным органам — акимы”, — сообщил Б. Жамишев.

В случаях же, когда речь пойдет о прочих закупках для текущих расходов территориальных подразделений госорганов, председателями будут руководители территориальных подразделений, отметил он.

“Что касается обеспечения деятельности центральных госорганов, то, в соответствии с указом президента, эти полномочия — на ответсекретарях. Эти закупки будут осуществляться в прежнем режиме, но основные закупки, которые касаются бюджета развития и которые будут осуществляться через организатора закупок, будут осуществляться комиссией под председательством министров и по местным бюджетам — акимов”, — резюмировал министр.

Новости партнеров

Загрузка...