Казахстанские ученые в США организовали программу научных стажировок по техническим специальностям для студентов РК

Астана. 28 октября. КазТАГ – Казахстанские ученые организовали программу научных стажировок в лабораториях США для студентов 2-3 курсов из Казахстана, сообщил научно-образовательный фонд Шахмардана Есенова.

“Научно-образовательный фонд совместно с группой казахстанских ученых, работающих в университетах США, запускает программу летних стажировок в лабораториях США для студентов, желающих поступить в докторантуру”, — сообщается в пресс-релизе фонда, распространенном в понедельник.

Названная программа предоставляет возможность пяти лучшим студентам, прошедшим два конкурсных отбора, получить грант на прохождение летней стажировки в лабораториях США в 2014 году. Участниками могут быть студенты 2-3 курсов технических и естественнонаучных специальностей, обучающихся в казахстанских вузах и являющихся гражданами РК.

Программа предоставляет студентам, желающим поступить в докторантуру в любой из вузов США и Европы, возможность получить необходимый для поступления экспериментальный и исследовательский опыт.

Как отмечается в сообщении, цель программы летних стажировок в американских лабораториях заключается в поиске, отборе и поддержке талантливых казахстанских студентов, желающих в перспективе заниматься научной деятельностью, а также в развитии научного и исследовательского потенциала страны в целом.

Программа летних стажировок является комплексной и заключается не только в предоставлении проездного гранта, но и в соответствующей подготовке к поступлению на стажировку и содействии в выборе соответствующего направления.

“На данный момент количество обучающихся студентов программы “Болашак” по докторантуре не превышает 1% от общего количества стипендиатов. Основные причины невысокого количества обучающихся по программе PhD – это незнание процедуры поступления на программу PhD в США, невысокий уровень английского языка и нехватка опыта экспериментальной работы потенциальных кандидатов на поступление”, — считают организаторы программы.

В состав команды ученых-казахстанцев, выразивших желание оказать содействие в реализации данной программы, вошли профессор Harvard University Архат Абжанов, студент PhD, UCLA Сакен Шерханов, студент Phd, Caltech Тимур Жиентаев, студент Caltech Ернур Рысмагамбетов, а также тренер сборной олимпийцев по физике, студент Phd, Caltech Эльдар Ахметгалиев.

Новости партнеров

Загрузка...