Компании “Интер РАО” грозят многомиллионные штрафы в Казахстане

Алматы. 28 октября. КазТАГ — Российской компании “Интер РАО” грозят многомиллионные штрафы в Казахстане, пишут “Ведомости”.

“Власти Казахстана сочли, что “Интер РАО” больше не является импортером электроэнергии в страну. Компании это грозит многомиллионными санкциями”, — указано в информации, опубликованной в понедельник.

Как сообщается, с сентября комитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана перестал признавать деятельность “Интер РАО Центральная Азия” — дочерней организации “Интер РАО” — импортом.

“Чиновники считают, что после отмены таможенного контроля на границе участников Таможенного союза — России и Казахстана — передача электроэнергии перестала быть импортом”, — сообщило издание со ссылкой на представителя “Интер РАО”.

В Казахстане запрещена перепродажа электричества, а “Интер РАО Центральная Азия” продает энергию не конечным пользователям, а сбытовым организациям. Как импортер компания имела на это право, теперь же получается, что не имеет. 13 сентября департамент госагентства Казахстана по регулированию естественных монополий по Астане уже оштрафовал компанию на $4,45 млн. Компания пыталась обжаловать это решение в суде, но безуспешно, отмечается в публикации.

“Интер РАО Центральная Азия” обратилась с заявлением в генпрокуратуру республики, чтобы опротестовать решение о штрафе в Верховном суде. Если это не удастся, “Интер РАО” обратится в компетентные международные суды уже как инвестор”, — заявил представитель компании.

Кроме того, доходы “Интер РАО” от единственного генерирующего актива в Казахстане — Экибастузской ГРЭС-2 (1000 МВт) — также под угрозой. Компании принадлежит 50% Экибастузской ГРЭС-2, еще 50% — казахстанскому госфонду “Самрук-Казына”.

“Министерство индустрии и новых технологий РК запретило энергопроизводящим компаниям, в том числе и Экибастузской ГРЭС-2, направлять чистую прибыль на дивиденды, возмущается представитель “Интер РАО”. Акционеры генкомпаний неоднократно просили вернуть им право на дивиденды высшее руководство Казахстана, их поддерживает генеральная прокуратура республики, но решения до сих пор нет”, — указано в информации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...