«Роскошью все-таки будут считаться трехлитровые железные кони». «Парламент ослушался президента – разве это не есть настоящая демократия?!». «Бутылка водки будет стоить на 100 тенге дороже, чем сейчас, а пачка сигарет – на 20–50 тенге»

Сетевой Казахстан. 28 октября 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «В формате Содружества» — В Минске прошел Совет глав государств Содружества Независимых Государств, в котором принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

AZATTYQ.ORG. «Эксперты подвергают критике “критику России” Назарбаева» — Мнение, высказанное президентом Казахстана о “превосходстве России в Таможенном союзе”, эксперты характеризуют как запоздалую критику, направленную на отвлечение внимания общественности.

«Родственники узнали “детей джихадистов” на видеозаписи» — Малолетних детей, показанных на видеозаписи “группа джихадистов в Сирии”, узнали их родственники. Они говорят, что дети вместе с родителями уехали в Дубаи на лечение.

«Влияние российских СМИ в Казахстане» — Российские СМИ традиционно доминируют в постсоветском Казахстане и внешне лояльны официальной Астане. Однако эта лояльность кажущаяся, говорят эксперты, приводя в пример случаи с Беларусью.

EXPRESS-K.KZ. ««Фантик» для фанатика» — В Казахстане существуют закрытые джамааты, вербующие казахстанцев на совершение джихада. Сейчас в стране орудуют три вида вербовщиков. Первые вроде бы просто призывают к исламу, но в их кажущихся безобидными речах можно услышать призыв к конфликту верующих с государством. Вторые работают по-крупному и призывают к такфиру – обвинению в неверии. «Для тех, кто вколол себе эту дозу радикализма, назад дороги уже нет», – рассказал в интервью «ЭК» директор Института геополитических исследований религиовед Асылбек Избаиров. Чаще всего люди, вставшие на этот путь, заканчивают свою жизнь джихадом. А помогают в этом вербовщики третьей, высшей, категории – в лицо их никто не видел. Они работают через Интернет.

«Нам объявили войну» — Доездились: Казахстан занял первое место в рейтинге по количеству смертности в ДТП. Ежегодно на дорогах страны погибают свыше 3 000 человек на 100 000 населения. Еще 17 тысяч получают увечья. Президент Нурсултан Назарбаев сравнивает ситуацию на наших дорогах с войной в Сирии.

CARAVAN.KZ. «Юрий ИЛЬИН – Об автобусных камикадзе, землетрясениях и «особом въезде» в Алматы» — Когда будет порядок на улицах города, как выбить долги по зарплате и откуда ждать помощи при землетрясении – на вопросы “Каравана” отвечает заместитель акима Алматы Юрий ИЛЬИН.

«Похищение без наказания?» — Кривая преступности в Казахстане упрямо ползет вверх, а сотрудники полиции объясняют это тем, что теперь они, мол, регистрируют и расследуют каждое заявление граждан. Однако скандальный инцидент, приключившийся 15 октября этого года в Жамбылской области, заставляет в этом усомниться.

«Стране секса не хватает!» — Каждый третий казахстанский мужчина старше 35 лет имеет проблемы интимного характера, а многие женщины за всю жизнь ни разу не познали радости оргазма. Но говорить об этом у нас не принято. К чему может привести сексуальная неудовлетворенность и о чем молчат наши мужчины и женщины, рассказала “Каравану” доктор медицинских наук, профессор, врач-сексопатолог высшей категории Гульнара КАСЫМОВА.

MEGAPOLIS.KZ. «Совсем распустились!» — Итак, не косвенные налоги, а прямые, не на элитные автомобили, а на вполне себе обычные “рабочие лошадки”. Не освобождение среднего класса, а именно его, среднего класса, обложение. Иными словами, парламент ослушался президента – разве это не есть настоящая демократия?! Разве не то же самое мы наблюдали недавно в США, когда Барак Обама не мог договориться с конгрессом, и из-за этого даже вынужден был приостановить работу госорганов?

«Сухой налог» — Бутылка водки будет стоить на 100 тенге дороже, чем сейчас, а пачка сигарет – на 20–50 тенге. Их разрешат продавать возле школ, больниц и спорткомплексов, дабы не ущемлять интересы бизнесменов. Такие “алкогольные” реформы предусмотрены в проекте нового налогового кодекса.

«Гульжана КАРАГУСОВА: “Если мы отдаём деньги нацкомпаниям, мы их уже потом не видим”» — На прошлой неделе мажилис принял в первом чтении проект бюджета на 2013–2016 годы. Многие из депутатов, прежде чем нажать на кнопку “за”, долго и справедливо выговаривали министрам, мол, слишком много денег просите, а расходуете-то их неэффективно. Впрочем, прежде чем законопроект поступил на голосование, он обсуждался рабочей группой, на заседаниях которой мог выступить любой желающий. Какие именно вопросы поднимали депутаты без телекамер и что надо сделать для того, чтобы государственные деньги расходовались экономно и эффект от трат был правильный, рассказала нам председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса РК Гульжана КАРАГУСОВА.

«Дастан ХАМЗИН о формировании эффективного собственника» — Для чего существует программа модернизации ЖКХ, как обеспечить комфортные условия проживания населения, и почему выгодно трёхстороннее сотрудничество и взаимодействие руководителей КСК, жильцов и подрядных организаций, “Мегаполису” рассказал заместитель председателя правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Дастан ХАМЗИН.

«Зерновое шито-крыто» — или Занимательная история о том, как бывший мажилисмен Еркин Рамазанов, зерновые магнаты Руслан Молдабеков и Нурлан Тлеубаев оказались замешаны в одном большом скандале.

«Хочу к врачу – 2. Хотите дальше» — Акция по свободному выбору врача и поликлиники, широко разрекламированная отечественным Минздравом, на деле имеет практически нулевой выхлоп. Потому как сменить лечебное учреждение с ближайшего на лучшее мешает уйма нюансов.

TIME.KZ. «Заложники налогов» — На этой неделе нижняя палата парламента одобрила-таки скандальный законопроект, касающийся изменения налоговых ставок на имущество граждан, включая автомобили. Однако в итоге мажилис одобрил компромиссный вариант: роскошью все-таки будут считаться трехлитровые железные кони. На устах у наблюдавших за этим “автородео” как минимум два вопроса: за что боролись и кому партия не указ?

«Иллюзии, которые нас выбирают» — Уже пора опуститься с небес на землю, восстанавливать утраченные за время реформ духовные ценности, чувство патриотизма, избавиться от иллюзии поступательного движения к гражданскому обществу, иллюзии стабильности, инвариантной ко всем внешним и внутренним изменениям. Без национальной идеи, понятной и принятой всем обществом, не обойтись. Грамотная национальная идея должна изменить потребительское отношение к экономике, к жизни, к обществу. Задача вхождения в топ-50, топ-30 не может быть таковой, являясь лишь имиджевым ориентиром для страны.

«Генпрокуратура о новом УК: Беспощаден к олигархам, милостив к уязвимым» — Генеральная прокуратура страны в минувший четверг представила мажилисменам обновленный, с учетом предложений и замечаний общественности, проект Уголовного кодекса (УК). В нем оказалось немало, без преувеличения, беспрецедентных положений. Надзорное ведомство предлагает не церемониться с беглыми накосячившими и “накосившими” немало “зелени” олигархами и конфисковывать их имущество без приговора суда.

«Чем грозит ипотечный бунт?» — Казахстанские банки перестали выдавать ипотечные кредиты, и это может привести к негативным последствиям как в экономике, так и в социальной сфере. На неделе об этом говорили в правительстве и на различных форумах чиновники, банкиры и строители.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Казахстан-2013: Евразийские вожди ощущают близость часа “Х”» — Иными словами, месседж Нурсултана Абишевича обращен персонально к Владимиру Владимировичу, как напоминание о том, что ни пяди суверенитета Астана отдавать не намерена и будет стоять до конца в своих поправках к первому проекту Договора о евразийском экономическом Союзе (Астана как местосположение Секретариата ЕАС, введение должности Генерального Секретаря Организации и др.). Но корабль все еще плывет и даже если не быть таким оптимистом как Лукашенко, то все равно необходимо признать — шансы на подписание Договора велики. Хотя по срокам по-прежнему сохраняются вопросы — а надо ли так спешить?

ARKZ.INFO. Талгат МАМЫРАЙЫМОВ — «Геополитические мотивы России в продвижении Таможенного союза в Центральной Азии» — В настоящее время Россия пытается восстановить свой статус некогда сильной державы мирового уровня. Для этого она реализует различного рода геополитические и геоэкономические проекты. В этом плане Таможенный союз (далее — ТС) для России является в первую очередь проектом, направленным на восстановление своего геополитического и геоэкономического присутствия в Центральной Азии.

Z001.KZ. «Талгат КАЛИЕВ: Неравный брак или накануне развода?» — Запущенные стахановскими темпами интеграционные процессы на постсоветском пространстве стали демонстрировать явную пробуксовку. Противоречия в позициях стран-участников обострились настолько, что даже патриарх и признанный инициатор евразийского процесса Нурсултан Назарбаев жестко и однозначно высказался против складывающейся модели. Судя по всему, будущее интеграционного объединения его участники видят совершенно по-разному.

VMESTE.COM.KZ. «Профсоюзы станут полностью ручными» — Проект закона “О профессиональных союзах”, внесенный в парламент, ориентирован на защиту не столько работников, сколько работодателей. В случае принятия закона “О профессиональных союзах” в такой редакции они окончательно станут ручными. Если сейчас профсоюзы слабы де-факто, но обладают полномочиями хотя бы де-юре, то затем они лишатся даже теоретических возможностей отстаивать права наемных работников.

ZAKON.KZ. «На скамье подсудимых должны сидеть и взяткодатели, и чиновники-вымогатели» — В интервью ИА Zakon.kz заместитель Генерального прокурора Нурмаханбет Исаев выразил мнение, что в подавляющем большинстве люди сами дают взятки, а вымогателей-взяточников по статистике не так уж и много.

TOTAL.KZ. «Эксперты: Пьяницы будут громить магазины в Казахстане» — Для того чтобы научить казахстанцев культурно выпивать, правительство предлагает новый закон, ограничивающий продажу алкоголя в стране с 21:00 до 12:00. Сейчас в стране действует запрет на продажу в ночное время суток, с 23:00 до 08:00. По мнению разработчиков, новая мера поможет снизить уровень потребления алкоголя до разрешенного ВОЗ уровня — 8 литров в год на человека.

INSIDERMAN.KZ. «Сделает ли Дарига Назарбаева хлесткий депутатский запрос по “атырауской мафии” Бергея Рыскалиева?» — Дарига Нурсултановна! Надеемся, что прочитав наше Заявление, Вы как Депутат, ответственный гражданин и родитель понимаете, что вопрос очень серьезный, быть может, замешан на коррупции по линии Департамента образования Атырауской области, а возможно в нем участвовало и бывшее руководство Министерства образования.

ONENATION.KZ. “В первую очередь, необходимо закрепить правила игры на “Хоргосе” — Как случилось, что на казахстанской части МЦПС“Хоргос” до сих пор нет ни одного значимого объекта, а на китайской уже началась торговля? Почему бизнесмены из КНР умудряются играть с курсом юаня к тенге при продаже своих товаров нашим гражданам? И почему вообще, жители Китая больше выиграли от строительства МЦПС, чем казахстанцы? Ответы на эти и другие вопросы в интервью Матрица.kz дал вице-президент МЦПС “Хоргос” Сакенгали Нуртазин.

SPIK.KZ. «Оппозициялық партияның билік партиясы туралы пікірі» (Мнение оппозиционной партии о партии власти. Интервью председателя ОСДП Жармахана Туякбая).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...