ЦИК Грузии подтвердила победу Маргвелашвили на президентских выборах

Тбилиси. 28 октября. КазТАГ — Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии подтвердила победу Георгия Маргвелашвили на президентских выборах, передает корреспондент КазТАГ.

“Центризбирком Грузии подтверждает данные экзит-поллов об уверенной победе кандидата в президенты Георгия Маргвелашвили на президентских выборах. Таковы предварительные результаты ЦИК после подсчета голосов с 3 033 (81,07%) избирательных участков. Согласно этим данным, кандидат правящей коалиции “Грузинская мечта” набирает 62,19 % голосов”, — сообщил корреспондент агентства в понедельник.

Между тем, за кандидата от оппозиционного “Единого национального движения” Давида Бакрадзе проголосовали 21,86% избирателей. На третьем месте находится глава партии “Демократическое движение — единая Грузия” Нино Бурджанадзе с 10,04% голосов.

Как отмечается, Н. Бурджанадзе выражает недовольство ходом выборов, обвиняя “Грузинскую мечту” и “Национальное движение” в политическом сговоре, и призывает сторонников к мобилизации “для защиты голосов”.

На выборах президента Грузии 27 октября, явка избирателей составила — 1 млн 648 тыс. 662 человека (46,6%), при общем числе зарегистрированных избирателей в 3 млн 537 тыс. 719 человек.

Между тем, ряд международных наблюдателей оценили голосование как свободное и справедливое, отметив, что зафиксированные нарушения не носили принципиальный характер и не могли повлиять на итоги выборов.

Выступая перед своими сторонниками на праздновании победы у офиса “Грузинской мечты”, кандидат коалиции заявил, что Грузия мирно вышла “из очень тяжелого положения” и показала всему миру, “что свободная нация свободно выбирает своего руководство”. Г. Маргвелашвили также поблагодарил лидера коалиции, премьер-министра Бидзину Иванишвили. В свою очередь, уходящий глава государства Михаил Саакашвили накануне вечером в телевизионном обращении поблагодарил избирателей за участие в голосовании и в качестве лидера “Единого национального движения” пообещал продолжить борьбу.

“Я хочу сказать всем, кто недоволен этими результатами: мы должны уважать мнение большинства потому, что большинство решает такие вопросы при демократии… не опускайте руки, всякое отступление является временным”, — подчеркнул М.Саакашвили.

Схожие заявления сделали и его ближайшие соратники. “Встретимся на следующих выборах”, — заявил секретарь совета национальной безопасности Гига Бокериа. А мэр Тбилиси Гиги Угулава отметил, что электоральный показатель Давида Бакрадзе подтвердил статус “Национального движения” в качестве главной оппозиционной силы Грузии.

Как отмечается, инаугурация Г.Маргвелашвили состоится 17 ноября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...