International Business Times: Казахстан, наряду с другими странами региона, подвергается риску из-за замедляющегося роста на развивающихся рынках

Снижение спроса со стороны таких стран, как Китай, Россия и Турция, может навредить экспортирующим углеводороды и металлы странам в регионе

Издание International Business Times опубликовало статью Амрутхи Гаятри под названием «Caucasus And Central Asian Countries At Risk From Slowing Growth In Emerging Markets: IMF» — «Кавказ и Центральная Азия подвергаются риску из-за замедляющегося роста на развивающихся рынках: МВФ».

В ней говорится так: «Ситуация у Кавказа и Центральной Азии, которые составляют один из наиболее быстро развивающихся регионов в мире и зависят главным образом от энергетического сектора, может быть отягощена замедлением роста в экономиках таких их ключевых торговых партнеров, как Россия и Китай. Такой вывод делает в своем выпущенном в пятницу последнем оценочном отчете Международный валютный фонд или МВФ.

«Рост экономики региона прогнозируется на уровне 6 процентов в 2014 финансовом году, по сравнению с 5,8 процента за последние два года, при помощи от восстановления в нефтяном и газовом секторе и при поддержке от улучшившегося внутреннего спроса и стабильных притоков денежных переводов», — говорится в этом документе.

Но замедление спроса со стороны таких стран, как Китай, Россия и Турция, может навредить экспортирующим углеводороды и металлы странам в регионе, тогда как импортирующие энергоносители страны сталкиваются с риском уменьшения денежных переводов и сокращения торговой и финансовой помощи со стороны развивающихся рынков. Ряд стран испытывали двузначный рост до финансового кризиса 2008 года.

В заявлении приводятся такие слова Юхи Кяхкенен, заместителя директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда: «Благоприятная перспектива представляет собой для региона возможность начать структурное трансформирование в динамичные развивающиеся экономики».

Некоторые страны в регионе типа Армении, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана отмечали двузначный рост валового внутреннего продукта или ВВП в период с 2000 года по 2007 год, однако ни одна из этих стран, за исключением Туркменистана, не смогла поддерживать этот импульс вслед за финансовым кризисом».

И, несмотря на устойчивый экономический рост, финансовые системы региона, как ожидается, подвергнутся удару в текущем финансовом году в связи со снижением цен на сырьевые товары, увеличением расходов и проблемами в проведении налоговых реформ.

В этой связи в отчете МВФ дается такая оценка: «Судя по всему, банки располагают капиталом и ликвидностью в достаточной мере. Между тем в коэффициентах достаточности капитала на уровне, значительно превышающем 20-процентную отметку, могут содержаться проблемы классификации активов. Способы управления рисками во множестве случаев не соответствуют международным стандартам, подвергая сомнению способность банковского сектора удержаться при появлении значительных неожиданных шоков. В Азербайджане быстрыми темпами растет частное кредитование, а в Казахстане начинают увеличиваться объемы потребительских кредитов».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...