S&P понизило рейтинги “Альянс банка” до ССС/kzССС+; прогноз “негативный”

Алматы. 28 октября. КазТАГ — Standard&Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг АО “Альянс банк” c “ССС+” до “ССС”, рейтинг по национальной шкале — с “kzB” до “kzССС+” ввиду возможной продажи пакета акций; прогноз “негативный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО “Альянс банк” с “ССС+” до “ССС” и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг контрагента “С”. Прогноз изменения рейтингов — “негативный”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

“Одновременно мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с “kzB” до “kzССС+”, — отмечается в сообщении.

Как поясняется, рейтинги были понижены после того, как 10 октября 2013 года фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” объявил о заключении необязывающего предварительного соглашения с Булатом Утемуратовым о продаже части принадлежащих фонду акций “Альянс банка”.

“Сделка по продаже может быть завершена в ближайшие два года, и мы отмечаем снижение вероятности дальнейшего получения банком экстренной поддержки от фонда “Самрук-Казына” — государственной организации, управляющей государственными активами”, — считают в S&P.

Вместе с тем, в соответствии с критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством (ОСГ), рейтинговое агентство пересмотрело свою оценку связей “Альянс банка” с правительством РК с “прочных” на “ограниченные”, а вероятность получения экстренной поддержки от государства — с “умеренной” на “низкую”.

“В результате мы сняли надбавку в одну ступень, применяемую к долгосрочному кредитному рейтингу “Альянс банка” с учетом вероятного получения поддержки от государства”, — отмечается в информации.

Несмотря на то, что в настоящее время S&P прогнозирует “низкую” вероятность получения “Альянс банком” дальнейшей экстренной поддержки от государства, рейтинговое агентство по-прежнему учитывает в оценке SACP банка (“ссс”) текущую поддержку от фонда “Самрук-Казына”.

“В частности, мы ожидаем, что “Самрук-Казына” сохранит долгосрочные депозиты в “Альянс банке” даже после продажи, чтобы не допустить дестабилизации показателей фондирования и ликвидности банка”, — уточняется в сообщении.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, предварительное соглашение “предусматривает полную продажу “Альянс банка” в конечном итоге”.

“Но мы полагаем, что для продажи контрольного пакета акций потребуется некоторое время ввиду очень слабых показателей капитализации банка. В конце 2012 года “Альянс банк” выполнял требования казахстанского регулятора к уровню достаточности капитала, но не выполнял требования Базельского комитета, а значение коэффициента достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), было отрицательным. По нашему мнению, для продажи “Альянс банка” в качестве устойчивого бизнеса необходимо будет решить проблему недостаточно высокого уровня капитала”, — говорится в сообщении.

В S&P отмечают, что в объявлении фонда “Самрук-Казына” указана возможность объединения “Альянс банка” с АО “Темiрбанк” в будущем, однако считают это маловероятным.

“Вместе с тем мы считаем такое объединение крайне маловероятным в ближайшие 12 месяцев и в настоящее время не учитываем этот фактор в рейтингах “Альянс банка”. Кроме того, принимая во внимание размеры обоих банков и слабые показатели капитализации “Альянс банка”, мы полагаем, что объединение может не привести к образованию финансовой организации с достаточным уровнем капитализации без дополнительных вливаний в капитал”, — подчеркивается в информации.

По мнению экспертов рейтингового агентства, правительство вряд ли будет оказывать дальнейшую поддержку “Альянс банку”.

“И у нас нет уверенности в том, что такая поддержка может быть оказана новым собственником. В связи с этим мы отмечаем риск того, что “Альянс банк” может попытаться привлечь капитал посредством реструктуризации обязательств, оказав давление на владельцев облигаций”, — поясняется в тексте.

Прогноз “негативный” по рейтингам банка отражает неуверенность S&P в том, что государство или новый собственник обеспечат банку достаточные вливания в капитал, позволяющие ему выполнить требования Базельского комитета к уровню достаточности капитала.

“Негативное рейтинговое действие возможно в случае повышения риска дефолта, например, вследствие уязвимости показателей ликвидности. Позитивное рейтинговое действие в отношении “Альянс банка” возможно после значительного вливания в капитал со стороны акционера, что приведет к улучшению прогнозируемого коэффициента RAC до уровня выше 3%”, — отмечается в сообщении.

При этом объединение с АО “Темiрбанк” может оказать благоприятное влияние на кредитоспособность “Альянс банка”, однако оно не предусматривается базовым сценарием S&P на ближайшие 12 мес., поэтому в настоящее время этот момент не учитывается в рейтингах банка. Рассматриваться же влияние объединения на рейтинги банка будет только в случае подтверждения информации об объединении, сообщают аналитики.

Новости партнеров

Загрузка...