S&P понизило рейтинги “Темирбанка” до В-/kzВВ-

Алматы. 28 октября. КазТАГ — Standard&Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг АО “Темiрбанк” c “В” до “В-”, рейтинг по национальной шкале — с “kzBВ” до “kzВВ-” ввиду возможной продажи; прогноз “негативный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО “Темiрбанк” с “В” до “В-” и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг контрагента “В”. Прогноз изменения рейтингов — “стабильный”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

“Одновременно мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с “kzBB” до “kzBB-”, — отмечается в сообщении.

Как поясняется, рейтинги были понижены после того, как 10 октября 2013 года фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” объявил о заключении предварительного необязывающего соглашения с Булатом Утемуратовым о продаже принадлежащих фонду акций “Темiрбанка”.

“Сделка по продаже может быть завершена в ближайшие два года, и мы прогнозируем снижение вероятности дальнейшего получения банком поддержки от фонда “Самрук-Казына” — государственной организации, которая управляет государственными активами”, — считают в S&P.

Вместе с тем, в соответствии с критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством (ОСГ), S&P пересмотрело свою оценку связей “Темирбанка” с правительством РК с “прочных” на “ограниченные”, а вероятность получения экстренной поддержки от государства — с “умеренной” на “низкую”.

“В результате мы сняли надбавку в одну ступень, применяемую ранее к долгосрочному кредитному рейтингу “Темирбанка” с учетом вероятного получения поддержки от государства”, — отмечается в информации.

Несмотря на то, что в настоящее время S&P прогнозирует “низкую” вероятность получения “Темирбанком” дальнейшей экстренной поддержки от государства, рейтинговое агентство по-прежнему учитывает в оценке SACP банка (“b-”) текущую поддержку от фонда “Самрук-Казына”.

“В частности, мы ожидаем, что “Самрук-Казына” оставит долгосрочные депозиты в “Темирбанке” даже после его продажи, чтобы не допустить дестабилизации показателей фондирования и ликвидности банка”, — уточняется в сообщении.

При этом после продажи “Темирбанка”, которая, как ожидают в рейтинговом агентстве, может состояться в ближайшие 2 года, S&P уже не будет классифицировать банк как ОСГ.

“Мы отмечаем, что в объявлении фонда “Самрук-Казына” указана возможность объединения “Темирбанка” с АО “Альянс банк” в будущем. Вместе с тем мы считаем такое объединение в ближайшие 12 месяцев крайне маловероятным и в настоящее время не отражаем это обстоятельство в рейтингах банка”, — подчеркивается в информации.

Прогноз “стабильный” отражает ожидания S&P, что оценка SACP “Темирбанка” останется без изменений в ближайшие 12 мес. Несмотря на то, что фонд “Самрук-Казына” может продать АО “Темiрбанк” в течение этого времени, в рейтинговом агентстве полагают, что это событие окажет нейтральное влияние на рейтинги банка.

“По нашему мнению, существует очень небольшая вероятность улучшения SACP “Темирбанка” в ближайшие 12 месяцев. Напротив, мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае значительного ухудшения его ликвидности — например, вследствие оттока депозитов”, — говорится в информации.

При этом в S&P полагают, что наиболее вероятным фактором, который обусловит изменение рейтингов, будет объединение “Темирбанка” с “Альянс банком”, однако это не предусматривается базовым сценарием рейтингового агентства на ближайшие 12 мес. Рассматриваться же влияние объединения на рейтинги “Темирбанка” будет только в случае подтверждения информации об объединении, заключили аналитики.

Новости партнеров

Загрузка...