«В мире вообще и у нас в частности начинается политическая борьба за выживание. В ней нет места таким категориям, как демократия, права меньшинств или, скажем, гуманность. Победит только одна партия, все остальные направятся на свалку истории»

Сетевой Казахстан. 29 октября 2013г.

AZATTYQ.ORG. «“Братья-джихадисты” и еще одна супружеская пара» — Родственники еще одних “переселившихся в Сирию казахстанских джихадистов”, которые были показаны на видеозаписи, связались с Азаттыком.

Одним вооруженным путем афганскую проблему не решить” — В следующем году войска западной коалиции должны покинуть Афганистан. Не принесет ли это больше угроз Казахстану? Об этом – в интервью, которое дал Азаттыку посол Казахстана в Кабуле Омиртай Битимов.

«Начальник тюрьмы отвергает жалобы на жестокое обращение» — Правозащитник из города Семей поднимает тревогу за безопасность заключенного, которому якобы угрожают сотрудники тюрьмы. Начальник тюрьмы имеет иную точку зрения на этот счет.


ODNAKO.ORG. Михаил ХАЗИН — «Мир, который будет. О роли Н. Назарбаева в истории» — В мире вообще и у нас в частности начинается политическая борьба за выживание. В ней нет места таким категориям, как демократия, права меньшинств или, скажем, гуманность. Победит только одна партия, все остальные направятся на свалку истории. У меня есть соображения, кто победит, и это уж точно не либералы. Главной задачей любого патриота сегодня является борьба с той либеральной “хеврой”, которая определяет политику нашего государства. И слова Назарбаева можно считать точкой отсчёта, от которой эта борьба становится открытой и явной.

DW.DE. «Политолог: Проблема передачи власти в Центральной Азии опаснее исламистов» — Известный эксперт по Центральной Азии Ален Делетро в интервью DW объяснил, почему ждет от лидеров Центральной Азии быстрого ответа на вопрос, кто придет им на смену.

TIME.KZ. «Её судьба висит на голоске» — Очередной скандал приключился в “благородном семействе” чиновников шахтерского края. Заместитель акима по социальным вопросам города Сарани, что в Карагандинской области, Гульмира БЕДЕЛЬБАЕВА, по словам ее подчиненных, позволяла себе общаться с подчиненными на “языке родных осин”. На аудиозаписи, которую обиженные коллеги Бедельбаевой предоставили в дисциплинарный совет области, слышны отнюдь не вежливые эпитеты. Самый мягкий из упреков вице-акима: “Дебилы, блин, одни, честное слово!”.

«Налог — не роскошь» — Налога на роскошное жилье в Казахстане не будет: вместо этого всем без исключения владельцам недвижимости придется платить за свою жилплощадь вдвое больше прежнего. Именно двукратное увеличение налоговой ставки за собственную крышу над головой предусмотрено в законопроекте, принятом мажилисом на прошлой неделе.

«…Да вдруг алтын» — На редкость интересной оказалась состоявшаяся на минувшей неделе в Минске встреча лидеров стран Таможенного союза (ТС). Без исключения все эксперты обратили внимание на критический настрой выступления на саммите Нурсултана НАЗАРБАЕВА, предъявившего серьезные претензии Москве и Минску. Однако известный российский эксперт Александр РАЗУВАЕВ убежден: отнюдь не за горами появление в странах ТС и создаваемого ими Евразийского экономического союза общей валюты, которая может быть названа алтыном.

IA-CENTR.RU. Интервью с исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» Алексеем ВЛАСОВЫМ — «Точки расхождения: о чем могут спорить Москва и Астана?» — Получается, что будет Председатель Высшего Совета, Генсек, который управляет всеми текущими вопросами и постпреды от каждой страны. И еще вопрос — аппарат будет формироваться на квотной основе или же на основе долевого участия каждой из сторон в финансировании Союза? Все это вроде бы не столь грандиозные вопросы, но от ответа на каждый из них зависит принцип строения новой Организации. И в этом плане подходы Москвы и Астану будут неизбежно отличаться. Что касается Лукашенко, то он и дальше будет вести тактическую игру, в зависимости от ситуации, поддерживая то одну, то другую сторону. Сейчас он ближе к позиции Назарбаева.

DIALOG.KZ. «С севера …на север?» — В Казахстане две основные группы выгодополучателей от Таможенного союза. Первые – это те, кто делит между собой около $5 млрд дополнительной прибыли благодаря тому, что казахская нефть по системе “Транснефти” качается по внутрироссийским тарифам. Вторая группа (она больше в тысячу раз) – это граждане Казахстана, которые теперь по паспорту с бирюзовой обложкой без особых проблем устраиваются работать в России. Таких по последним официальным цифрам уже 602 тысячи человек.


VLAST.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — «В крепких мужских объятиях» — Закончилось очередное заседание правительства. Министры повставали со своих мест и пошли обниматься друг с другом. Обнимаются и говорят: “Обнимаю”. Кто общался с казахстанскими чиновниками, тот знает — есть у них в лексиконе такое двусмысленное словечко. Было бы искреннее: “Бью тебя по я..цам” — и коленом в пах. Ведь за минуту до этого они обсуждали большие государственные проблемы. Спорили и ссорились.

VMESTE.COM.KZ. «Безработицу прячут за цифрами» — Правительство огласило сенсационную цифру — участниками “Дорожной карты занятости – 2020” стали около 300 тысяч казахстанцев. Это целое население крупного областного центра, такого как Павлодар. Всего, по официальной статистике, в стране насчитывается 468 тысяч безработных. Получается, неохваченными остались всего 168 тысяч человек. В том-то и дело, что они получили статус “участника программы”, но не работу.

OILNEWS.KZ. «Итоги недели. Сергей Смирнов: “Бензиновая байга”» — Как показывает практика, в Казахстане своя “арифметика”. Например, когда стоимость сырой нефти достигла исторического максимума в 147 долларов за баррель, литр бензина в Казахстане стоил менее 100 тенге. Сегодня нефтяная цена значительно ниже, но литр Аи-92 обходится заметно дороже.

KURSIV.KZ. “На Кок-Жайляу будут отдыхать только олигархи и чиновники” — В Алматы решался вопрос создания общественного совета по обсуждению проблемы строительства ГЛК “Кок-Жайляу”. Однако стороны так и не пришли к коллегиальному решению. Более того, очередная встреча лоббистов проекта и его противников выявила непреодолимые противоречия между сторонами. Круглый стол, посвященный теме, прошел на повышенных тонах.

BUREAU.KZ. «Три суда над прессой: последняя инстанция» — В Алматинском городском суде прошли сразу два заседания по двум смежным апелляционным жалобам, касающимся газеты “Правда Казахстана”. Первой была рассмотрена жалоба главного редактора Шарипа Куракбая, второй – жалоба Компартии Казахстана как собственником газеты; в обоих случаях предметом апелляции были вынесенные месяц назад Специализированным межрайонным административным судом (СМАС) решения – о приостановлении на три месяца выпуска газеты и о наложении штрафа на главного редактора.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...