Перед подорожанием бензина котировки нефти Brent в основном находились ниже $110 за баррель. Но именно их «ростом» аргументируется повышение цен на ГСМ

К вопросу о том, почему подорожал бензин, хотя котировки нефти Brent за нынешний август-октябрь заметно ниже котировок за аналогичный период 2012 года

Издание Worldbulletin.net опубликовало репортаж под названием «Petrol price increases in Kazakhstan» — «Цена на бензин в Казахстане повышается».

В предисловии к нему говорится так: «Повышение предельной розничной цены на бензин АИ-92 в Казахстане со 110 тенге до 115 тенге за литр связано с ростом значений котировок на нефть марки Brent, что составило109,65 доллара за баррель».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Начиная с 25 октября, в Казахстане стоимость литра бензина АИ-92 была повышена до 115 тенге (153,72 тенге = $1)», — сообщило в пятницу казахское агентство по регулированию естественных монополий.

«Предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен, утверждены в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо — 102 тенге за литр, АИ-80 — 89 тенге за литр, АИ-92 — 115 тенге за литр», — говорилось в сообщении.

По данным пресс-службы, рост цен на бензин в Казахстане связан с рядом факторов. Повышение предельной цены на бензин АИ-92 с 110 тенге до 115 тенге за литр связано с удорожанием нефти марки Brent, стоимость которой достигла $109,65 за баррель.

«Кроме того, с января текущего года выросли тарифы на железнодорожные перевозки нефтепродуктов на внутреннем сообщении в среднем на 44 процента в связи с проведенной поэтапно унификацией тарифов по видам сообщений (внутриреспубликанское, экспортное и импортное) в соответствии с требованиями ВТО, а также Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, разработанного в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства», — говорилось в сообщении».

Итак, очередное повышение цен на бензин в Казахстане в очередной раз (да простится нам такая тавтология) объясняется, в первую очередь, «повышением значений котировок на нефть марки Brent». Это, мягко говоря, звучит неубедительно.

С 1 июля 2012 года предельная цена на бензин АИ-92 была установлена на уровне 106 тенге за литр. А 2 июля стоимость барреля нефти марки Brent составляла $98,7. Потом она начала расти и в начале августа превысила отметку $110. Опустилась она впервые ниже этого уровня лишь 22 октября.

Но к тому времени в Казахстане успели повысить предельные цены на регулируемые виды ГСМ. Произошло это 3 октября. С этого времени до 25 октября 2013 года предельная цена на бензин АИ-92 оставалась на уровне 110 тенге за литр.

Уточняем: на момент ее установления, то есть 2 октября 2012 года баррель нефти марки Brent стоил больше $110.

А вот за месяц с лишним, предшествовавший нынешнему повышению цены на бензин АИ-92 со 110 тенге до 115 тенге за литр, то есть с 17 сентября до 26 октября 2013 года значения котировок на нефть марки Brent по большей части пребывали ниже отметки $110 за баррель.

И вообще котировки за нынешний август-октябрь заметно ниже котировок за аналогичный период 2012 года. Тем не менее они явились аргументом для очередного повышения цен на автомобильное топливо.

Так что нет разницы, на каком уровне держатся значения котировок на нефть марки Brent в сравнительном плане. Они могут пойти в рост с более низкого старта, чем, скажем, годом ранее. Но в Казахстане это может послужить основанием для выведения цен на ГСМ на более высокий, чем год назад уровень.

Одним словом, практика такова, что в нашей стране бензин может подорожать на основании любого колебания нефтяных котировок в сторону повышения.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...