Bernama: В рамках программы ЦАРЭС Центральная Азия собирается развивать автомобильные и железнодорожные связи, чтобы укрепить региональную торговлю

Коридор «Западная Европа - Западный Китай», пересекающий Казахстан, является одним из важнейших проектов, осуществляемых в рамках программы ЦАРЭС

Информационное агентство Bernama опубликовало переданный из Астаны репортаж под названием «Central Asia To Develop Road And Rail Links To Boost Regional Trade» — «Центральная Азия собирается развивать автомобильные и железнодорожные связи, чтобы укрепить региональную торговлю».

В нем говорится так: «10 членов программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) будут разрабатывать новые важные автомобильные и железнодорожные маршруты, связывающие Центральную Азию с Китаем и Южной Азией, в период с настоящего времени до 2020 года с тем, чтобы реализовать огромный потенциал торговли между тремя регионами.

«Для увеличения торговли за пределами региона ЦАРЭС надо будет привести свои коридоры в соответствие с новыми маршрутами, а также развивать службы мультимодальных перевозок на дальние расстояния, комбинирующие автомобильный и железнодорожный транспорт», — сказал президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао, который выступил с основным докладом на 12-ем заседании министров ЦАРЭС.

План, одобренный министрами ЦАРЭС, включает в себя проекты по автомобильным дорогам и железным путям, логистике и приграничным объектам в приоритетных коридорах и требует инвестиции в размере $38,8 млрд. за ближайшие семь лет.

В заявлении, опубликованном после заседания, министры поддержали Накао, высказываясь за более комплексный подход к транспортировке и торговле. Это означает улучшение логистических услуг в поддержку производственных сетей, более современные и интегрированные пункты таможенного и пограничного контроля, а также связывание автомобильных и железных дорог с ключевыми портами.

Участниками программы ЦАРЭС являются Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Программа, поддерживаемая АБР в качестве секретариата, способствует укреплению региональных связей в области торговли, транспорта и энергетики с целью стимулирования экономического роста в регионе».

Коридор «Западная Европа — Западный Китай» является одним из важнейших проектов, осуществляемых в рамках программы ЦАРЭС. Он пересекает территорию Казахстана и соединяет рынки Европы и Российской Федерации со странами региона Юго-Восточной Азии. Этот проект уже сейчас приобретает реальные очертания, хотя, конечно же, предстоит сделать еще многое для более полного раскрытия заложенных в нем возможностей.

В программе ЦАРЭС, помимо названных выше стран и Азиатского банка развития, участвуют еще пять международных организаций: Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк. АБР работает в качестве секретариата ЦАРЭС с 2001 года.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...