Global Times: Посол РК в КНР Нурлан Ермекбаев: Недавний визит президента Си Цзиньпина значительно улучшил двусторонние китайско-казахстанские отношения

На 5-8 ноября намечено проведение Дней культуры Казахстана в КНР. Мероприятия в их рамках состоятся в Пекине, Шанхае и Урумчи

Издание Global Times со ссылкой на информационное агентство Xinhua опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan culture comes to China» — «Казахская культура приходит в Китай».

В нем говорится так: «В Китае в ноябре состоится представление казахстанской культуры», — заявил в пятницу посол Казахстана в Китае Нурлан Ермекбаев.

«Мероприятия по культуре, которые должны начаться 5 ноября, станут крупнейшей акцией по культурному обмену между двумя странами с тех пор, как они установили дипломатические связи», — сказал Ермекбаев, выразив надежду на привлечение большего числа китайских людей к тому, чтобы они получили информацию о культуре Казахстана.

Ермекбаев сообщил о том, что свыше 180 казахстанских артистов представят свое музыкальное, певческое и танцевальное искусство публике в Пекине, Шанхае и Урумчи, а также более 400 произведений искусства, кое-какие из которых датируются пятым веком до нашей эры, будет выставлено в Национальном музее Китая.

Ермекбаев отметил, что состоявшийся в сентябре государственный визит президента Китая Си Цзиньпина значительно улучшил двусторонние отношения, и идея строительства «экономического пояса Шелкового пути», предложенная китайским лидером, получила позитивную поддержку со стороны Казахстана и других стран».

Проведение Дней культуры Казахстана в КНР намечено на 5-8 ноября. Мероприятия в их рамках будут проведены в Пекине и Шанхае, двух крупнейших мегаполисах страны, а также в Урумчи, главном городе соседствующего с нашей страной СиньцзянУйгурского автономного района Китая.

Венцом выступлений посланцев Казахстана в Поднебесной должен стать гала-концерт с участием ведущих артистов нашей страны, который состоится в Большом государственном театре Пекина.

А еще объявлено, что в рамках Дней культуры Казахстана в КНР хореографический коллектив отечественной столицы Astana Ballet покажет китайским зрителям свою концертную программу. Также Казахстан представит выставку «Золотой человек: Сокровища сакских курганов».

Это не первая такая казахстанская акция в КНР в нынешнем году. В рамках культурно-гуманитарного сотрудничества 17-22 апреля в Китае проходила Неделя казахстанского кино. То мероприятие осуществлялось при поддержке министерства культуры и информации Казахстана и государственного управления СМИ, печати, радио, кино и телевидения КНР. Были показаны такие казахстанские фильмы, как «Небо моего детства», «Жау журек мын Бала», «Ирония любви», «Виртуальная любовь», «Ликвидатор» и «Шал».

В следующем году ожидается проведение уже Дней культуры Китая в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...