Malta Independent: Предполагаемые жертвы Рахата Алиева оказывают нажим на полицию с тем, чтобы она провела расследование в отношении бывшего посла РК в Вене

На среду назначены публичные слушания по этому вопросу

Издание Malta Independent Online 27 октября опубликовало статью под названием «Alleged victims press police to investigate Malta resident» — «Предполагаемые жертвы оказывают нажим на полицию с тем, чтобы она провела расследование в отношении резидента Мальты».

В ней говорится так: «В среду двое мужчин, которые, согласно их утверждениям, подвергались ложным обвинениям и пыткам со стороны казахстанского мультимиллионера и жителя Мальты Рахата Алиева, будут добиваться повышения общественной осведомленности посредством публичных слушаний.

Эти два человека — Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, бывшие телохранители казахстанского экс-премьера Кажегельдина — требуют, чтобы мальтийская полиция ускорила долгожданное расследование по серьезным обвинениям против господина Алиева, который пребывает в добровольном изгнании на Мальте.

Их заявления включают в себя, в дополнение к инкриминированию осуществления пыток, обвинения в финансовых махинациях и убийстве.

Эти люди, опираясь на помощь фонда Aditus и общественного фонда Journalists in Danger («Журналисты в беде»), ставят целью доведение до внимания общественности нелицеприятных подробностей своего дела против Рахата Алиева, бывшего казахстанского правительственного чиновника, который был обвинен и осужден по ряду финансовых и уголовных обвинений, включая пытки и убийство.

Они инициировали судебный процесс против господина Алиева в различных государствах-членах Европейского Союза, включая Мальту, за то, что тот якобы лично пытал их. Они также подали запрос на то, чтобы мальтийская полиция завела расследование по этим обвинениям, основываясь на том, что господин Алиев проживает на Мальте.

Но по состоянию на сегодняшний день, как они утверждают, мальтийские власти все еще остаются лишь должными начать такое расследование.

Господин Афанасенко и господин Ибраев, являющиеся бывшими телохранителями казахстанского экс-премьера Кажегельдина, стали, учитывая то, что они, по их утверждениям, лично пережили, активистами движения против пыток.

В апреле 2000 года каждому из них были предъявлены обвинения в «незаконном хранении огнестрельного оружия», а также в «заговоре с целью совершения вооруженного переворота», и они были приговорены к трем с половиной годам лишения свободы.

Во время допроса, который длился 48 часов, этих людей, по их словам, подвергали пыткам и воздействию психотропных веществ с целью выбить из них компрометирующие показания против их бывшего босса, бывшего премьер-министра Кажегельдина, политического оппонента господина Алиева, который к тому времени отправился в изгнание.

В пору этого предполагаемого инцидента господин Алиев являлся зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и действовал в качестве заместителя начальника секретной службы страны. В конце концов, казахский мультимиллионер не поладил с Назарбаевым и бежал из Казахстана, ссылаясь на появление угроз его жизни после того, как он объявил себя кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Но телохранители настаивают на том, что еще до того господин Алиев прокладывал путь к президентству посредством планирования избавления от таких конкурентов, как бывший премьер-министр Кажегельдин.

ОБСЕ и международные организации по защите прав человека осудили суд над телохранителями как политически мотивированный процесс. Дело телохранителей также упоминался Государственным департаментом США в его ежегодных отчетах по правам человека, и оно было резко осуждено международным правозащитным сообществом.

Двое мужчин с тех пор добиваются справедливости по своему делу, выдвигая гражданские иски против Рахата Алиева, которому предоставлен постоянный вид на жительство на Мальте.

Розлана Таукина, которая является директором базирующейся в Казахстане организации «Журналисты в беде» и собирается выступать с речью на мероприятии, проявляла активность в плане привлечения внимания международного сообщества к делам телохранителей, а также других предполагаемых жертв господина Алиева. Она была номинирована на Нобелевскую премию мира в 2005 году».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...