«Правительство имеет тот народ, который этого заслуживает». «Приватизировать государственные вузы». «Оттого что «болашаковцы» английский язык выучили в пивбаре, специалистами они не стали». «Он юрту покинул, пошёл воевать»

Сетевой Казахстан. 30 октября 2013г.

AZATTYQ.ORG. «“Казахские террористы” за рубежом» — Количество казахстанцев, задержанных на территории других стран по обвинению в причастности к терроризму или убитых за рубежом в ходе антитеррористических операций, растет с каждым годом.

«Активист жалуется на насилие со стороны полиции» — Гражданский активист жалуется, что пострадал от полицейских, хотя обратился к ним с просьбой пресечь нарушение правил дорожного движения. По его жалобе, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Это редкий случай для Казахстана.

ZAKON.KZ. «Почему Мажилис и Сенат не являются юридическими лицами, а министерства не резиденты Казахстана?» — ИА Zakon.kz обратилось в Министерство юстиции РК — Если министерства Правительства РК не являются резидентами РК, то на каком основании они издают нормативно-правовые акты и готовят законопроекты? Если Парламент не является юридическим лицом, то на каких правовых основаниях палатами Парламента осуществляется законотворческая деятельность?


TIME.KZ. «Он юрту покинул, пошёл воевать» — Политолог Ерлан КАРИН — Конечно, факт выезда из Казахстана большой группы граждан для ведения джихада — это свидетельство серьезных недоработок со стороны наших спецслужб, в частности службы внешней разведки. Ведь речь не идет о трех-четырех террористах, которых сложно было отследить. Видимо, сказывается слабая агентурная сеть, недостаточный уровень аналитической работы. Зная, что в Сирии идет гражданская война, зная, что туда съезжаются радикалы со всего мира, можно было бы предугадать ситуацию и сосредоточить усилия в этом направлении.

«Вузы — с возу?» — Вчера на заседании правительства министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ огорошил как коллег по кабмину, так и присутствовавших при этом историческом событии журналистов, предложив… приватизировать государственные вузы! Новая затея, по мнению вчерашнего руководителя Назарбаев университета, поможет повысить конкуренцию среди учебных заведений, каковые сегодня, по его же признанию, работают как “коммунальные предприятия”. Однако далеко не у всех специалистов эта новация вызвала восторг.

«Повышенное налогооблажание» — Правительство имеет тот народ, который этого заслуживает. Старая истина заиграла новыми красками в свете грядущего повышения налогов на имущество и особенно на транспорт. Причем больше всего напрягает не собственно рост платежей, а способ, которым чиновники протаскивают свои интересы.


VLAST.KZ. «Оттого что “болашаковцы” английский язык выучили в пивбаре, специалистами они не стали — Т. Мусабаев» — Члены правительства обращают внимание на недостаток специалистов в различных сферах. На заседании правительства сразу несколько министров обратили внимание на то, что сегодня в стране крайне не хватает людей, способных работать в самых разных сферах.

LITER.KZ. «Что в первую очередь необходимо реформировать в отечественном образовании?» — Архимед ИСКАКОВ, педагог, директор частной школы: – В первую очередь в реформах нуждаются начальная и средняя школы. Необходимо определиться с их содержанием и усилить его. Во вторую очередь давно пора отделить друг от друга Министерство образования и Министерство науки. Саттар МАЖИТОВ, профессор истории, академик: – Прежде всего нужно выстроить концептуальную модель в развитии образования в соответствии с глобальными изменениями в мире. То, что мы имеем на сегодняшний день, это не то, что нам нужно будет через 20–30 лет. Зауреш ЕРГАЛИЕВА, драматург, педагог: – В первую очередь мне кажется, что сегодняшней молодежи не очень повезло, потому что они учатся в то время, когда произошла смена социальных режимов. Идет пересмотр 70-летнего пласта истории.

VMESTE.COM.KZ. «Единая кормушка госзакупок» — В парламент поступили поправки в закон, которые предусматривают создание в Казахстане единого организатора госзакупок. Проще говоря, все решения о приобретении государственными органами товаров и услуг будет принимать одна-единственная контора. А сумма госзакупок исчисляется не одним миллиардом долларов ежегодно. Проще говоря, появятся новые лица, которые будут просить свой кусок пирога.

BETTERKZ.COM. «Банковская тайна о финансовой }I{опе» — Генрих Гейне, немецкий поэт и публицист, как-то в XIX веке написал: «Один поэт сказал: «Первый король был счастливый воин!». Насчет основателей нынешних наших финансовых династий мы можем, пожалуй, прозаически сказать, что «первый банкир был счастливый мошенник». Если обратиться к Казахстану XXI века, то все достижения периода розовых очков покоились на формуле «у нас есть нефть и лучшая на постсоветском пространстве финансовая система». Теперь наша нефть не совсем-то и наша, а благодаря банкирам совокупный долг страны зашкалил за сотню миллиардов долларов.


ALTYN-ORDA.KZ. «Когда наступит ссудный день?» — Правозащитные деятели обвиняют банки, банки судятся не только с должниками, но и общественными деятелями, не прекращаются голодовки, пикеты ипотечников, дольщиков, отдельные кредитные программы останавливаются, снижение кредитования банками малого бизнеса вызывает беспокойство руководства страны. В последнее время банковская тематика стала актуальной. Этому способствовала не только смена руководства Национального банка РК. Старые проблемы и болезни банковской сферы в последние месяцы проявились таким образом, что стали заметны невооруженным глазом.

PRAVDA.RU. «Космодром «Восточный» — конкурент Байконура?» — Строительство нового российского космодрома «Восточный» ведется на Дальнем Востоке с 2012 года. Его планируется сдать в эксплуатацию уже в 2015 году, и тогда же будет произведен первый запуск ракеты-носителя, а еще через три года из этой восточной космической гавани в космос полетят и российские космонавты. С того же самого времени понемногу начнется плановый, постепенный перенос пусков космических аппаратов, в том числе и пилотируемых, с казахстанского «Байконура» именно на Дальний Восток.

Z001.KZ. «Возвращение казахского языка» — После общественной реакции в социальных сетях, после нашей публикации и материалов наших коллег менеджмент телеканала «Первый канал «Евразия», включая гражданина РФ Замыслова, вернул в прайм-тайм новости на государственном языке. Напомним, что ранее руководство телеканала вытеснило большую часть эфира на казахском языке в ночное время.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...