Bourse Les Echos: EADS: Airbus Military поставит два дополнительных самолета C295 Казахстану

Сумма сделки не уточняется. Но каталожная стоимость двух единиц самолетов такого типа составляет $80 млн. долларов

Издание Bourse Les Echos опубликовало репортаж под названием «EADS : Airbus Military va fournir deux avions C295 supplémentaires au Kazakhstan» — «EADS: Airbus Military поставит два дополнительных самолета C295 Казахстану».

В нем говорится так: «Airbus Military, дочерняя компания концерна EADS, в четверг заявила о том, что она добилась контракта от Казахстана на поставку двух дополнительных военно-транспортных самолетов C295. Сумма сделки не была уточнена.

Основные факты:

— Заказ поступает вследствие соглашения по закупке восьми самолетов C295, подписанного в 2012 году.

— Два самолета уже были поставлены в 2013 году, две другие поставки ожидаются в 2014 и 2015 годах.

— Расписание поставки по четырем остающимся аппаратам будет утверждено в ближайшие годы».

Следует напомнить о том, что оборонное ведомство РК заключило контракт по покупке первоначальных восьми транспортных самолетов C-295 в феврале 2012 года. Сумма той сделки так и остается не раскрытой. Но каталожная стоимость восьми единиц самолетов такого типа составляет порядка $320 млн. Теперь к ним добавляются еще два. А это – еще примерно $80 млн. Таким образом, все десять самолетов C295 могут обойтись Казахстану в $400 млн.

По данным компании Airbus Military, казахское оборонное ведомство планирует использовать эти воздушные суда для перевозки военных и вооружения по обширной территории своей страны.

Транспортный самолет C-295 производства компании Airbus Military в состоянии развивать скорость до 580 километров в час и совершать беспосадочные полеты на расстояние до 1,3 тысячи километров при максимальной загрузке в 9,3 тонны. Он рассчитан на перевозку 71 военного с полной амуницией. Сейчас самолеты C-295 используются военно-воздушными силами 15 стран мира, в том числе Бразилии, Мексики и Колумбии.

Испанская компания Airbus Military является подразделением авиастроительной компании Airbus SAS, входящей в состав Европейского аэрокосмического и оборонного концерна, известного под аббревиатурным названием EADS.

У концерна для производства воздушных транспортных средств имеются семь заводов в странах, которые он представляет: в Мариньяне и Ля-Курнёве (Франция); в Донаувёрте, Оттобрунне и Касселе (Германия); в Альбасете и Мадриде (Испания).

Два грузовых самолета C-295, которые Казахстан уже принял у компании Airbus Military, собраны, получается, в Испании. Сообщения об их передаче в распоряжение казахского военного ведомства проходили в начале нынешнего года. Несколько ранее состоялась техническая приемка этих воздушных судов комплексной комиссией представителей «Казспецэкспорта» министерства обороны и военно-воздушных сил РК. Старший коммерческий вице-президент компании Airbus Military Антонио Родригес-Барберн в этой связи заявил так: «Мы воздаем должное высокому уровню профессионализма и твердой приверженности делу, которые были проявлены казахскими структурами в обеспечении бесперебойной и взаимовыгодной реализации этого соглашения. Это большое удовольствие – с радушием принимать ВВС РК в мировую семью операторов самолетов C295, и мы стремимся предоставить необходимый уровень поддержки для наших новых клиентов на многие годы вперед».

Поставки восьми самолетов C-295 по соглашению от февраля 2012 года в этом году только начались. Получены пока всего два аппарата. А казахстанская сторона уже решила не останавливаться на достигнутой договоренности и заказала еще два таких самолета.

Военно-транспортная авиация Казахстана также пополняется 20 вертолетами EC725, каждый стоимостью $25 млн., и 45 вертолетами EC145, каждый стоимостью $5,5 млн. Их нашим военным поставляет франко-германская компания Eurocopter, являющаяся дочерним подразделением концерна EADS. Получается, и грузовые самолеты C-295, и транспортные вертолеты EC725 и EC145 приобретаются Казахстаном у одного и того же продавца.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...