Fars News Agency: Командующий казахскими ВМС Жандарбек Жанзаков встретился в Тегеране со своим иранским коллегой Хабиболлой Сайяри

Иран в военно-политическом отношении Казахстаном может рассматриваться не только как реальный партнер в плане сотрудничества, но и также как потенциальный соперник

Информационное агентство Fars News Agency 28 октября опубликовало репортаж под названием «Kazakh Navy Commander to Visit Iran Tomorrow» — «Командующий казахскими военно-морскими силами завтра посетит Иран».

В предисловии к нему говорится так: «Ожидается, что командующий военно-морскими силами Казахстана, контр-адмирал Жандарбек Жанзаков во вторник прибудет в Тегеран по приглашению своего иранского коллеги, контр-адмирала Хабиболлы Сайяри».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Командующий казахскими военно-морскими силами, который будет возглавлять высокопоставленную военную делегацию в ходе визита, встретится с контр-адмиралом Сайяри во вторник утром в Тегеране.

Казахская военная делегация также нанесет отдельные официальные визиты в 4-ую военно-морскую зону армии в порту Энзели на Каспийском море и морскую академию наук имени покойного имама Хомейни в ходе своего пребывания в Иране.

В середине августа высокопоставленные должностные лица вооруженных сил Ирана и Казахстана в ходе встречи в Астане изучали возможности для развития и укрепления двусторонних связей и сотрудничества, в особенности в военной сфере.

Во время тогдашней встречи в казахской столице иранский военный атташе в Астане Хамза Рухи Кабарг и главнокомандующий сухопутными войсками вооруженных сил Казахстана Мурат Майкеев подчеркнули необходимость дальнейшего расширения военного сотрудничества между Ираном и Казахстаном.

Стороны также обсудили вопросы, касающиеся расширения взаимного сотрудничества между сухопутными войсками армий двух стран.

В июле президент Ирана Хасан Рухани подчеркнул необходимость расширения двусторонних связей между Ираном и Казахстаном в период его президентства.

Тегеран за последние десятилетия добивался расширения сотрудничества и взаимодействия со своими соседями, особенно в Центральной Азии».

Информационное агентство Fars News Agency 29 октября после обеда передало уже другой репортаж на эту же тему под названием «Iranian, Kazakh Navy Commanders Meet in Tehran» — «Иранский и казахский командующие ВМС встретились в Тегеране».

В нем говорится о том, что анонсировавшаяся в первом репортаже встреча состоялась. Еще там сообщается о том, что контр-адмирал Жандарбек Жанзаков и сопровождающая его военная делегация прибыли в иранскую столицу ранним утром во вторник.

Иран в военно-политическом отношении нашей страной может рассматриваться не только как реальный партнер в плане сотрудничества, но и также как потенциальный соперник в случае возникновения серьезных противоречий в связанных с Каспием вопросах.

Иран, по оценке бывшего главы Центрального командования вооруженных сил США (СЕНТКОМ), генерала Джона Эбизейда, располагает самой мощной армией на всем Ближнем Востоке. По численности (545 тысяч человек) она занимает 8-место в мире, по резервному потенциалу (1,8 млн. человек) – 6-место. То есть она гораздо мощней нашей отечественной армии.

Контр-адмирал Хабиболла Сайяри с августа 2007 года является командующим ВМС Ирана, которые считаются самыми мощными в регионе.

Контр-адмирал Жандарбек Жанзаков с сентября 2009 года является командующим ВМС Казахстана, в состав которых входят морская пехота, береговая артиллерия и Каспийская флотилия.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...