Sabah: Н.Назарбаев адресовал Турции приглашение стоимостью в 600 миллиардов долларов

К вопросу о том, почему эта идея главы РК может обсуждаться лишь в гипотетическом ключе и к реальной политике не имеет практически никакого отношения

Издание Times.am опубликовало статью под названием «Turkish source: Turkey can't join the Union in case of Armenian membership» — «Турецкий источник; Турция не может присоединиться к Таможенному союзу в случае армянского членства».

В ней говорится так: «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске о том, что Турция также хочет вступить в Таможенный союз. Это заявление вызвало горячие дискуссии в турецких средствах массовой информации. Как сообщает Armenpress, турецкая газета Sabah пишет, что, по словам Назарбаева, лично премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган объявил о турецком желании присоединиться к Таможенному союзу.

Позже некоторые турецкие источники распространили информацию о том, что Эрдоган в ходе переговоров с Казахстаном подчеркнул, что «членство в Таможенном союзе может быть важным для Турции».

«Но, с другой стороны, турецкое членство связано с кризисом в отношениях с Арменией. Турецкие представители отметили, что Турция не может вступить в Таможенный союз, в случае армянская членства», — пишет газета.

Газета Sabah в то же время указывает на то, что пока не появилось никаких официальных заявлений относительно членства Турции в Таможенном союзе».

Здесь имеется в виду статья Мехмета Али Бербера под названием «600 milyar dolarlık davet» — «Приглашение стоимостью в 600 миллиардов долларов». В ней приводятся в частности слова главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в следующем виде: «Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне. Спросил, нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз. Нам говорят: «Вы что, создаете Советский Союз?». Если мы примем в союз Турцию, этот вопрос будет снят».

К слову сказать, в действительности в соответствующей речи казахского президента в Минске последняя фраза была сформулирована не в предположительно-утвердительной, а в вопросительной форме. Если быть точным, Назарбаев высказался так: «Может, Турцию принять, и вопросы закончатся?».

А теперь несколько слов о самом предмете разговора в данном случае. Он может политиками обсуждаться лишь в гипотетическом ключе и к реальной политике теперь уже не имеет практически никакого отношения. Потому что после того, как 3 сентября нынешнего года президент Армении Саргсян объявил о желании своей республики стать членом Таможенного союза, сохранение у Турции намерения также присоединиться к этой межгосударственной организации представляется более чем сомнительным.

Официальный Ереван без колебаний идет на политический или дипломатический демарш в отношении стран или деятелей, которые допускают публичное отрицание армянского геноцида в Турции в 1915 году. Так, к примеру, в 2008 году кандидатура американского дипломата Ричарда Хоуглэнда, номинировавшегося на пост посла США в Армении, была отклонена армянскими властями под предлогом того, что он, мол, прежде отрицал армянский геноцид. Такое обвинение американец, получивший впоследствии аналогичное назначение в Казахстане, решительно отрицал. В одной из встреч с представителями казахстанских СМИ ему был задан вопрос на этот счет. И ответ прежнего теперь уже посла США Р.Хоуглэнда был твердым и однозначным: «Я никогда, никогда не отрицал армянского геноцида». Если бы этот американский дипломат тогда сумел убедить армянские власти в своей правоте, быть бы ему тогда послом в Ереване, а не в Астане. Но получилось то, что получилось.

Потому что официальный Ереван по указанному вопросу на компромисс не идет. А официальная Анкара отрицает армянский геноцид. Так что одновременное членство Армении и Турции в таком объединении, как Таможенный союз, пока что представляется совершенно невозможным.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...