Атырауская область нуждается в кадрах для нефтехимической отрасли

Атырау. 31 октября. КазТАГ – ТОО “Центр компетенций “Самрук” и компания Petrofac International Limited договорились о сотрудничестве в вопросах подготовки кадров для специальной экономической зоны (СЭЗ) “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк”. Соответствующий документ о взаимопонимании подписан 30 октября на заседании регионального совета палаты предпринимателей Атырауской области.

“Это (создание СЭЗ – КазТАГ) очень важный проект для Атырауской области. Я думаю, совместными усилиями мы его запустим. В Атырау нефтехимическая отрасль создается практически с нуля, поэтому нужны кадры – и инженеры, и рабочие. Предстоит большая работа”, — сказал председатель президиума национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса в Атырау в среду.

При этом он отметил, что у нефтехимического кластера в регионе хорошие перспективы. Это позволит производить базовые продукты нефтехимии: полипропилен, полиэтилен, бутадиен.

Также, по мнению Т. Кулибаева, в области высокий показатель занятых в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ).

“В регионе производится более 10% ВВП нашей страны. Здесь добывается почти половина нефти, с учетом разработки месторождения Кашаган. Очень важный регион, очень активный бизнес здесь. В сфере МСБ заняты около 90 тыс. человек. С учетом численности населения это очень высокий показатель”, — сказал Т. Кулибаев.

По его словам, акимат Атырауской области ведет активную работу с недропользователями, чтобы МСБ региона привлекать к производству товаров и оказанию услуг для компаний нефтегазового сектора.

“Кроме того, более половины населения Атырауской области проживает в сельской местности. Это дает возможность активно развивать проекты предпринимательства в сельском хозяйстве. Для этого есть средства, необходимо скоординировать наши усилия с “КазАгро” и другими институтами развития, чтобы наладить здесь производство и переработку сельхозпродукции”, — подчеркнул глава президиума палаты предпринимателей.

Напомним, основной целью создания СЭЗ “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” является диверсификация экономики Казахстана и дальнейшее углубление переработки углеводородного сырья. В рамках развития СЭЗ планируется строительство инфраструктурных объектов. К настоящему моменту построена подъездная автомобильная дорога, завершается строительство ж/д-дороги, ж/д-станции, а также линии электропередач.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...