В Казахстане власти арестовывает двух своих граждан за участие в сирийской войне

Эксперты опасаются, что воюющие в Сирии боевики, вернувшись к себе, продолжат войну уже на родине под руководством спецслужб западных и арабских стран

Информационное агентство Fars News Agency 30 октября опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan Detains 2 Nationals for Taking Part in Syrian War» — «Казахстан арестовывает двух своих граждан за участие в сирийской войне».

В нем говорится так: «Арестованные казахские граждане нелегально покинули Казахстан, а потом попали в Сирию через Турцию.

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщил, что он допрашивает задержанных людей и вскоре опубликует новую информацию о них.

Ранее на этой неделе заместитель председателя комитета национальной безопасности Казахстана Нургали Блисбеков объявил, что большое количество казахских граждан сражается в Сирии, и проводятся специальные расследования для их идентификации…

Аналитики считают, что то, что в настоящее время происходит в Сирии, напрямую связано с будущей стабильностью и безопасностью в бывших республиках Советского Союза, включая страны Центральной Азии.

Источники в службах безопасности, зная о факте участия сотен боевиков из бывшего Советского Союза в войне в Сирии, опасаются, что, если сирийский кризис будет урегулирован, большая часть вооруженных повстанцев вернется в свои страны, и начнет использовать полученный опыт ведения войны под руководством спецслужб западных и арабских стран.

На прошлой неделе верховный муфтий Сирии, шейх Ахмад Бадреддин Хассун заявил, что более 3 тысяч человек из России и других стран Содружества Независимых Государств (СНГ) воюют вместе с другими поддерживаемыми из-за рубежа боевиками в Сирии.

«Порядка 2 тысяч российских граждан, большинство из которых из северокавказского региона, и около 1,3 тысячи иных лиц из других бывших советских республик сражаются вместе с вооруженными оппозиционными группировками в этой стране», — сказал сирийский муфтий в своем обращении к собравшимся на церемонии людям в исламском университете Москвы.

Шейх Хассун отметил, что российские боевики повалили в Сирию после начала беспорядков в 2011 году.

Сирийское правительство уже давно в обвинительном ключе заявляет, что иностранные боевики включаются в боевые действия вместе с оппозиционными повстанцами.

Многие иностранные граждане, в том числе российские и чеченские боевики, были убиты в боях с сирийской армией.

В декабре 2012 года группа из 39 чеченских террористов отправилась из лондонского аэропорта Хитроу в Стамбул с тем, чтобы проникнуть в Сирию через турецкую границу и присоединиться к другим террористическим и вооруженным повстанческим группировкам на войне с Дамаском».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...