Казахи, проживающие за рубежом, считают основной проблемой потерю языка

Алматы. 31 октября. КазТАГ – Вера Ляховская. Казахи, проживающие за рубежом, считают основной проблемой потерю языка, сообщила директор аналитического центра всемирной ассоциации казахов Кульгазира Балтабаева.

“Например, ассимиляция казахов в Китае идет семимильными шагами. В Китае проживает от 1,3 до 1,4 млн казахов. В казахских школах сейчас дети изучают китайский язык с 3-го класса, а раньше — с 7-го. И лишь казахский язык и литература преподаются на родном языке, остальные предметы — на китайском. Далее талантливая казахская молодежь едет учиться в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу – крупные города, где вообще нет влияния казахского языка”, — сказала она на республиканской научно-практической конференции “Созидательный потенциал казахской диаспоры: история и современность” в четверг.

Также она сообщила, что в России действуют только две казахскоязычные школы, обе находятся в Алтайском крае.

“Одна в ауле Керей, вторая в ауле Байгамут, расположенных в 12 км друг от друга. Но в них обучается всего 60 человек. В остальных школах ведутся факультативы. А всего в России проживает 700 тыс. казахов”, — пояснила К.Балтабаева.

В свою очередь кандидат исторических наук Ернур Рахимов отметил, что казахи России насчитывают более чем 400-летнюю историю, и в большинстве регионов, особенно в сельской местности, все же сохраняют самобытную культуру. “Этническая группа казахов России многочисленна, отличается компактностью проживания, консолидирована, менее подвержена процессам ассимиляции”, — сказал Е.Рахимов.

Однако, по словам К. Балтабаевой, казахам, живущим в Монголии, удается сохранять национальную культуру.

“Казахская диаспора в Монголии — уникальная. Казахи живут в Монголии с 1940 года в 1600 км от столицы — Улан-Батора. Поэтому они не подвержены влиянию больших городов. В Монголии работают 42 школы с казахским языком обучения. Дети, наоборот, плохо знают монгольский язык. Оба народы – кочевые и прекрасно понимают друг друга. Можно сказать, что казахам с Монголией повезло”, — сказала она.

Между тем К. Балтабаева сообщила, что за рубежом сейчас проживают около 5 млн казахов. Их социальное, экономическое, культурное положение со времен обретения Казахстаном независимости значительно окрепло.

“Ранее казахи без гражданства и документов в Иране, Афганистане, Саудовской Аравии, встречались часто. Сегодня благодаря обретению Казахстаном независимости и положительному имиджу страны, такие случаи стали редкими. Мы поддерживаем связь с нашими соотечественниками через культурные центры. Общаемся по телефону, интернету, встречаемся на курултаях в разных странах”, — заключила К.Балтабаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...