Times of Malta: Р.Алиев заявил, что агенты казахских спецслужб прибыли на Мальту, чтобы следить за ним и, возможно, физически ликвидировать его и его семью

Рахат Алиев наносит ответный удар и отвергает обвинения в осуществлении пыток, которые выдвигаются бывшими телохранителями Акежана Кажегельдина

Мальтийская ежедневная газета Times of Malta опубликовала статью Патрика Кука под названием «Updated: Kazakh exile Rakhat Aliyev denies allegations of torture by former bodyguards» — «Казахский изгнанник Рахат Алиев отвергает обвинения в осуществлении пыток, которые выдвигаются бывшими телохранителями».

В ней речь идет о реакции бывшего посла Казахстана в Вене на общественные слушания, которые проводились в среду утром в Ла-Валетте правозащитным фондом Aditus. Там, напомним, озвучивались обвинения в осуществлении пыток в его адрес от бывших телохранителей экс-премьера РК Акежана Кажегельдина Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева.

В статье говорится так: «В заявлении, представленном от его имени адвокатом Джо Джиглио, господин Алиев отклонил такие обвинения и подтвердил свою позицию, согласно которой, два бывших телохранителя являются, как и он сам, а также его семья, жертвами казахского правящего режима.

«Сатжан Ибраев и Петр Афанасенко оказываются вынужденными проводить систематическую клеветническую кампанию против меня с тем, чтобы предотвратить преследование в отношении самих себя. Они продолжат жить лишь до тех пор, пока они нападают на меня, и если они захотят следовать своей совести, остановив эти беспочвенные обвинения против меня, то режим их также убьет. Они знают это, я знаю это и все другие, кто знаком с казахским правящим режимом, тоже знают это», — сказал бывший посол РК в Вене.

Господин Алиев заявил, что его жизнь и жизнь его семьи находятся в опасности и что агенты казахских секретных служб пребывают на Мальте с тем, чтобы отслеживать его передвижения и, возможно, физически ликвидировать его и его семью.

«Казахские секретные службы уже давно пытаются оказывать воздействие на мальтийские суды, мальтийскую генеральную прокуратуру и мальтийские полицейские силы, и они в настоящее время укрепляют свое сомнительное влияние на Мальте через такие публичные мероприятия, как то, которое состоялось сегодня. Они будут использовать добровольные НПО (неправительственные организации) и гражданское общество в качестве платформы для распространения лживых сообщений и откровенной лжи. НПО должны дважды подумать, прежде чем связать себя с подлым казахским режимом», — заявил Рахат Алиев.

Он пригласил представителей фонда Aditus послушать, как же он стал жертвой казахского правящего режима.

Он сказал, что конфиденциальное судебное досье было слито казахским секретным службам в июле, и вновь призвал комиссара полиции расследовать это серьезное нарушение, направленное против национальной безопасности Мальты, и возможность проникновения казахских секретных служб в мальтийские системы безопасности и правосудия высшего уровня».

Ранее Рахат Алиев сделал еще такие заявления: «На острове имеется шпионская сеть, и это опасно», «Я знаю, что я противостою жесткому правителю и режиму. Я хочу открыть Казахстан, сделать его свободным».

Он, переходя от частного к общему, выдвигает обвинения в адрес официальной Астаны в том, что она секретным образом вторгается в сферу деятельности мальтийских властей. В статье «Confidential file leaked to Kazakh spies» — «Конфиденциальный файл слит казахским шпионам» из той же газеты Times of Malta на этот счет излагается следующее: «Судя по документам, представленным полиции его адвокатом, строго конфиденциальное судебное распоряжение о замораживании активов Рахата Алиева оказалось в распоряжении секретных служб Казахстана едва ли не на другой день после того, как оно было выпущено.

Адвокат по уголовным делам Джо Джиглио предъявил полиции просочившуюся электронную корреспонденцию от адвоката, представляющего интересы казахского правительства, и главного следователя спецслужб страны Е.Аимбетова, к которой в качестве PDF документа был приложен ордер на арест имущества».

В дополнение к изложенной выше информации можно сообщить еще вот что. Издающая газету Times of Malta компания Progress Print летом перепечатала английский перевод мемуаров Рахата Алиева под названием «Крестный тесть». Как бы в ответ за такой заказ тогда же статья о нем появилась на первой полосе воскресного издания этой газеты. Там также приводились откровения Рахата Алиева о том, как его преследуют казахские власти.

Теперь история повторяется. Так что есть основания предполагать, что газета Times of Malta склонна предоставлять свои полосы выступлениям с позиции Рахата Алиева неспроста.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...