Tasnim News Agency: Казахстан снова изъявляет готовность принять переговоры между Ираном и группой 5P+1

Это предложение было озвучено прибывшим в Тегеран с визитом М.Ашимбаевым, председателем комиссии по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса

Информационное агентство Tasnim News Agency опубликовало переданный из Тегерана репортаж под названием «Kazakhstan Renews Readiness to Host Iran-G5+1 Talks» — «Казахстан снова изъявляет готовность принять переговоры между Ираном и группой 5P+1».

В нем говорится так: «Высокопоставленный казахский парламентарий еще раз выразил готовность своей страны принять у себя новый раунд переговоров между Ираном и шестью ведущими мировыми державами по мирной ядерной программе Тегерана».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Маулен Ашимбаев, председатель комиссии по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан, сказал, что Астана готова принять переговоры по ядерной проблеме между Тегераном и группой 5P+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия), которые до настоящего времени провели несколько раундов переговоров. В том числе два раунда — в казахском городе Алматы.

Он сделал такое заявление в ходе встречи с главой комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Аладдином Боруджерди, которая состоялась в понедельник в Тегеране.

Прибывший с визитом казахский законодатель также коснулся вопросов двусторонних отношений между Тегераном и Астаной, заявив, что представляемая им центрально-азиатская страна стремится к расширению связей с Ираном во всех областях. Боруджерди, в свою очередь, дал высокую оценку тесному сотрудничеству между двумя странами, добавив, что эти двусторонние отношения окажут позитивное влияние на развитие ситуации в региональной и международной сфере.

В соответствующем заявлении, сделанном в августе, заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай объявил, что Астана готова принять переговоры между Ираном и группой 5P+1.

«В случае необходимости мы готовы содействовать переговорному процессу», — сказал он.

Иран и страны 5P+1 провели несколько раундов переговоров по ядерной энергетической программе Ирана, включая состоявшийся 6 апреля раунд переговоров в Алматы, где предыдущий раунд был проведен 26-27 февраля.

Стороны также провели 15-16 октября в швейцарском городе Женеве двухдневные переговоры по ядерной энергетической программе Тегерана. Они должны снова встретиться 7-8 ноября в этом же швейцарском городе».

Группа 5P+1, в которую входят Великобритания, Китай, Франция, Россия, США, а также Германия, и Иран встречались дважды в Алматы в Казахстане в феврале и апреле этого года. Мировые державы призвали Тегеран приостановить деятельность по обогащению урана до высокого уровня и закрыть свой подземный бункер в Фордо, где Иран проводит обогащение урана до 20%.

В порядке компенсации группа P5+1 предложила облегчение некоторых санкций против нефтехимической промышленности Ирана и его торговли драгоценными металлами. Однако Тегеран не принял такого предложения, требуя у этих держав отмены санкций в полном объеме.

Такой же позиции он придерживался в состоявшемся в октябре в Женеве раунде переговоров.

Тегеран настаивает на том, что проводимое им обогащение урана составляет его «право на мирную ядерную деятельность». А Запад считает, что иранский ядерный проект может быть использован для разработки оружия.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...