«Премьер-министр Серик Ахметов опасается всплеска коррупции в рядах дорожно-патрульной службы МВД». «Министр может и должен быть политиком, ответсек – администратором, а вице-министру нужно быть профессионалом»

Сетевой Казахстан. 13 ноября 2013г.

TIME.KZ. «Истина в вине. Водителя» — Премьер-министр Серик АХМЕТОВ опасается всплеска коррупции в рядах дорожно-патрульной службы МВД. Это, по мнению главы кабмина, может произойти из-за ужесточения наказания для водителей, нарушающих правила дорожного движения. Как отметил вчера глава МВД, сейчас в парламенте находится законопроект “О дорожном движении”, в котором как раз-таки предусмотрены меры по ужесточению ответственности горе-шумахеров.

«Зачем депутату зарплата?» — Вчера на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций народный коммунист Владислав КОСАРЕВ заявил: депутаты, получая большую зарплату, не грабят общество! Несмотря на шквал критики, который в последнее время обрушился на кабинет министров, народные коммунисты не считают необходимым отправлять кого-то в отставку.

«Айгуль СОЛОВЬЕВА: Быть министром — сомнительное удовольствие!» — Мажилисвумен Айгуль СОЛОВЬЕВА оценивает работу нынешнего правительства на тройку. Но при этом подчеркивает, что сама никогда бы не согласилась стать чиновницей. В интервью депутат поделилась своими соображениями по поводу вялости членов кабмина и недавней перетасовки министров.

«Спастись от еды» — Супермаркеты Green вводят в заблуждение своих покупателей. Где предпочтительнее “затариваться” продуктами — в крупном супермаркете или на рынке? Руководитель общества защиты прав потребителей Nord Vest Нурлан САДЫКОВ настаивает: от многих супермаркетов лучше держаться подальше.

«Я так не играю!» — Африканскому легионеру павлодарского “Иртыша”, не дождавшемуся обещанных акимом денег, не на что вернуться на родину. Пятикратный чемпион Казахстана — футбольный клуб “Иртыш” — на грани развала.

KAPITAL.KZ. «Рейтинг вузов по трудоустройству выпускников» — Как показали итоги социологического исследования, проведенного Управлением молодежной политики, количество трудоустроенных выпускников составило 61,35% от общего числа студентов, окончивших вузы Алматы в этом году. Кроме этого, по результатам исследования был составлен топ-лист 10 вузов, показавших наилучший процент трудоустроенной молодежи. Рейтинговый список возглавил Казахстанско-немецкий университет – 79% от общего числа респондентов. Однако, каждый второй выпускник этого вуза работает не по специальности.

KURSIV.KZ. «Кок-Жайляу до суда доведет» — Общественный экологический фонд “Зеленое спасение” и инициативная группа “Спасем Кок-Жайляу” подали в суд на Управление природных ресурсов и природопользования Алматы и на министерство окружающей среды и водных ресурсов по факту строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайляу”. Однако иск против министерства пока не принят к рассмотрению, в отличие от иска к Управлению природных ресурсов и природопользования.

IA-CENTR.RU «Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин против «чернухи»» — Итоги Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в интервью с исполнительным директором ПЦ “Север-Юг” Алексеем Власовым — Подписать можно любые документы, продемонстрировав высокий уровень сотрудничества и взаимопонимания, но прав Нурсултан Назарбаев в том, что соглашение должно быть выгодно каждой из сторон и эту выгоду, если можно так выразится, нужно “пощупать”, ощутить. Поэтому качество интеграции связано с тем, чтобы она была нацелена на повышение уровня жизни, доходов простых граждан. В этом случае можно не сомневаться, что уровень общественной поддержки действительно будет исключительно высок.

FORBES.KZ. «Ошибка президента» — Весьма спорные заявления российского лидера Владимира Путина о состоянии и динамике взаимной торговли и инвестиций, сделанные на встрече в Екатеринбурге с президентом Казахстана, опровергаются аналитическими выкладками экспертов Агентства по статистике и Национального банка РК. В чем причина столь разительных расхождений данных, которыми оперировал российский президент, с официальными сведениями казахстанских статистиков и аналитиков Нацбанка, — пока неизвестно.

«Топ-10 бизнесменов, популярных в соцсетях» — Forbes Kazakhstan составил рейтинг казахстанских предпринимателей, чьи аккаунты наиболее посещаемы в social media.

VMESTE.COM.KZ. «Госзакупки станут общесоюзными» — Уже со следующего года между Казахстаном, Россией и Беларусью возникнет не только единое таможенное, но и единое закупочное пространство. Компании из всех трех стран будут пользоваться равными правами при приобретении госорганами товаров, работ и услуг. Но уже сейчас Казахстану нужно думать не столько над тем, как не пустить российских и белорусских поставщиков в свои госзакупки, сколько над тем, как обеспечить своим предприятиям госзаказы в России и Беларуси.

«“Зеленая” экономика начала увядать, не успев расцвести» — Нурлана Каппарова переназначили на должность министра окружающей среды. Теперь его полномочия значительно расширились, поскольку его ведомство отныне управляет еще и водными ресурсами. Причем ему передали и функции и по подаче воды, которыми ранее занимался минсельхоз, и функции по использованию подземных вод, которыми прежде занималось министерство индустрии. Безусловно, команда Н.Каппарова будет пытаться реабилитировать идею “зеленой” экономики и необходимости выделения на нее миллиардов долларов. Однако для этого им нужно будет привести вразумительные аргументы, которых пока нет.


VLAST.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — «Принцип замещения» — Казахстанская элита – понятие растяжимое. Существует множество классификаций самого понятия “элита” и его применения к нашим реалиям. Самое популярное объяснение состоит в том, что это лица, принимающие решения. Ответственность за конкретное решение ложится именно на корпус заместителей. Министр может и должен быть политиком, ответсек – администратором, а вице-министру нужно быть профессионалом. Вопрос в том, насколько соответствует этот корпус стоящим перед министерствами задачам?

EXPERTONLINE.KZ. «Работа под прикрытием» — Казахстанский парламент в скором времени примет новый закон “О профсоюзах”. Похоже, в Акорде решили усилить организации, объединяющие людей труда, чтобы получить инструмент влияния на крупные корпорации, а также иметь лучшее представление о степени социальной напряженности в регионах.

SPIK.KZ. «Будущее пошло в 3D-печать» — Прогрессивные и регрессивные процессы в мире идут одновременно. Пока Казахстан опускается в архаику под давлением коррупции и трайбализма, передовые страны мира выходят на качественно новый скачок развития. Сегодня одной из квинтэссенций прогресса стала 3D-печать с 3D-принтеров или, как их по другому называют – “репликаторы”. Казахстан так прочно сбился со столбовой дороги прогресса, что не будем лишним в двух словах рассказать о 3D-принтерах и 3D-печати.

«Опасно! Мошенники с НЛП (нейролингвистическое программирование)!» — Казахстан остается парадоксальной страной. Социальные новинки, направленные на благо простого человека вроде суда присяжных или получения всевозможных справок от государственных органов по Интернету приживаются плохо, а вот в плане преступных или мошеннических схем республика шагает в ногу с передовым криминальным миром. Теперь мошенники в промышленных масштабах освоили техники и технологии НЛП (нейролингвистическое программирование).

AZATTYQ.ORG. «Детей из “приюта отца Софрония” хотят отобрать через суд» — Отдел образования Илийского района Алматинской области подал иск в суд на “приют отца Софрония”, в котором просит “отобрать” детей из приюта и передать их в руки государства. Речь идет о судьбе 132 детей.

«После скандала вокруг тюрьмы арестованы около 20 человек» — По отношению к лицам, которые в течение нескольких дней собирались возле тюрьмы Актобе и проявляли недовольство, приняты административные меры. Их обвинили в неповиновении полиции.

INSIDERMAN.KZ. «Алией Назарбаевой прикрывались как щитом и использовали ее имя, как разящий меч для устранения неугодного партнера из компании, производившей трубы для АО “МангыстауМунайГаз”» — Бывшая империя Рахата Алиева, состоящая из кластерного производства – ТОО “Кастинг” — АО “МангыстауМунайГаз” — сеть АЗС “Гелиос” успешно исторгла из своего чрева российского ученого, запустившего производственный процесс. Ученого в буквальном смысле прожевали и выплюнули, а для пущей убедительности – натравили финансовую полицию и припугнули Алией Назарбаевой.

«Бриллиантом в короне Рахата Алиева всегда считался АО “МангыстауМунайГаз”, с которым были аффилированы Павлодарский нефтехимический завод и сеть автозаправочных станций “Гелиос”» — Как компания “Гелиос”, закупающая сомнительные и аварийные бензовозы, за год с небольшим из маленькой сети автозаправочных станций превратилась в одного из ведущих игроков на рынке ГСМ. И кто за ней стоит.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...