Пресс-секретарь Пентагона: Чак Хейгел воздал должное постоянной поддержке Казахстана Северной сети поставок и стабилизации ситуации в Афганистане

Министр обороны Адильбек Джаксыбеков, находясь с официальным визитом в США, встретился в Вашингтоне со своим американским коллегой Чаком Хейгелом

Издание Global Times со ссылкой на информационное агентство Xinhua опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan, US to strengthen military ties» — «Казахстан и США укрепляют военные связи».

В нем говорится так: «Казахстан и Соединенные Штаты договорились улучшать двустороннее военное сотрудничество», — заявило в четверг казахское министерство обороны.

«Министр обороны Адильбек Джаксыбеков, находясь с официальным визитом в США, встретился со своим американским коллегой Чаком Хейгелом в Вашингтоне, и стороны обсудили ситуацию с безопасностью в Афганистане и Центральной Азии», — утверждается в пресс-релизе министерства.

Джаксыбеков заявил, что Казахстан поддерживает международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане.

«Как сказал президент Нурсултан Назарбаев, Казахстан готов предоставить экономическую и гуманитарную помощь Афганистану», — отметил он.

«Казахстан также станет поддерживать другие страны в регионе в плане укрепления их безопасности», — сказал он.

Джаксыбеков заявил, что военное сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами способствует сохранению региональной стабильности.

«Соединенные Штаты Америки являются одним из стратегических партнеров Казахстана», — сказал Джаксыбеков, добавив, что «одним из важных аспектов сотрудничества является совместная деятельность в военной сфере».

Хейгел заявил, что Казахстан вносит свой вклад в стабилизацию ситуации в Центральной Азии.

«Пентагон готов продолжать развивать отношения с казахскими вооруженными силами и в дальнейшем улучшать сотрудничество в плане подготовки, проведения совместных учений, а также в военно-промышленном аспекте», — сказал Хейгел.

В прошлом году Казахстан и США подписали пятилетний план сотрудничества, начиная с 2013 года, и стороны обязались увеличить взаимодействие в поддержании мира и в сфере военного образования».

Со своей стороны Пентагон также сделал заявление в связи со встречей Чака Хейгела и Адильбека Джаксыбекова.

Вот что об этом сообщило информационное агентство RTT News в своем репортаже под названием «Hagel Holds Talks With Visiting Kazakh Defense Minister»: «Министр обороны Хейгел воздал должное постоянной поддержке Казахстана Северной сети поставок и стабилизации ситуации в Афганистане», — сказано в заявлении пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла, которое подводит итоги встречи, состоявшейся в среду.

По словам Литтла, Хейгел подчеркнул общность интересов Соединенных Штатов и Казахстана в поддержании стабильности в Афганистане и во всем регионе Центральной Азии после 2014 года посредством обязательств, связанных с политикой, экономикой и безопасностью».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...