Business New Europe: Попытка казахского правительства продать «БТА Банк» «Халык Банку» провалилась

Не имея в поле зрения других претендентов на проблемный банк, государство заявляет, что оно будет теперь искать стратегических инвесторов

Издание Business New Europe опубликовало статью под названием «Sale of Kazakh bank BTA to Halyk falls through» — «Продажа казахского банка БТА «Халык Банку» терпит провал».

В ней говорится так: «Попытка казахского правительства продать «БТА Банк» «Халык Банку» провалилась. Не имея в поле зрения других претендентов на проблемный банк, государство заявляет, что оно будет теперь искать стратегических инвесторов.

«Переговоры завершились «по взаимному согласию» после того, как казахстанский фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», который владеет БТА, отклонил предложение «Халык Банка», — утверждается в заявлении, опубликованном 18 ноября на сайте «Халык Банка».

«После завершения экспертизы «Халык Банк» представил АО «Самрук-Казына» определенные индикативные, не обязывающие условия потенциального приобретения доли в «БТА Банке», которые не были приняты фондом «Самрук-Казына», — говорится в нем.

В феврале тогдашний вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов (теперь новый управляющий центральным банком) предложил обмен БТА на пенсионный фонд «Халык Банка», который будет принят Национальным банком Казахстана в рамках программы пенсионных реформ Астаны. Председатель правления «Халык Банка» Умит Шаяхметова 29 мая подтвердила то, что банк проводит процедуру комплексной проверки в отношении БТА и вступил в переговоры по вопросу возможного приобретения.

Однако «Халык Банк», насколько это стало понятно, хотел отделить эти две сделки друг от друга. В июне председатель совета директоров «Халык Банка» Александр Павлов заявил, что пенсионный фонд оценивается в $576 — $715 млн. и что продажа фонда должна быть осуществлена на денежной основе, а не в обмен на БТА.

АО Visor Capital в аналитической записке указывает на то, что провал сделки, вероятно, улучшит позицию «Халык Банка» в отношениях с инвесторами: «В целом, мы считаем, что это объявление о прекращении переговоров по БТА принесет облегчение инвестиционному сообществу, поскольку оно создает меньшую неопределенность для банка. Таким образом, мы ожидаем позитивного рейтингового действия от агентства Fitch в ближайшее время».

БТА был национализирован в феврале 2009 года, поскольку он находился под угрозой краха вследствие сочетания мошенничества и чрезмерной подверженности воздействию рынка недвижимости Казахстана. Банк первоначально заключил соглашение о реструктуризации с кредиторами в сентябре того же года, и провел ее в мае 2010 года. Однако его финансовое положение вновь ухудшилось в 2011 году, и второе соглашение о реструктуризации было заключено в октябре 2012 года.

Вследствие кризиса в банковском секторе фонд «Самрук-Казына» стал еще мажоритарным акционером «Темирбанка», дочерней компании «БТА Банка», а также «Альянс Банка». Он также является миноритарным акционером в «Казкоммерцбанке». В начале 2013 года президент Нурсултан Назарбаев отдал правительственным чиновникам распоряжение найти покупателей. Он им сказал, что государство должно вывести свои авуары в коммерческих банках к концу года.

В своем заявлении от 19 ноября «Самрук-Казына» сообщил, что он «продолжает искать стратегических инвесторов для продажи своей доли в «БТА Банке». Фонд надеется избавиться от других банковских активов в ближайшем будущем. 10 октября он подтвердил то, что ведет переговоры с владельцем АО «Верный Капитал» Булатом Утемуратовым по поводу продажи акций «Темирбанка» и «Альянс Банка».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...