Global Times: Таким центрально-азиатским странам, как Таджикистан, Казахстан и Узбекистан, предстоит пройти через этап перехода высшей власти

Лидеры в этих странах остаются у руля правления в течение длительного времени, и такой процесс рано или поздно наступит

Издание Global Times опубликовало статью под названием «Central Asia in uncertain transition» — «Центральная Азия находится на этапе неопределенного переходного периода».

В нем говорится так: «Примечание редактора:

В то время, когда Китай углубляет свои связи со странами Центральной Азии и ищет возможности для новых прорывов, сам регион сталкивается с политическими рисками изнутри и угрозами извне. В то время как соперничество между мировыми державами в этом регионе становится все более ожесточенным, механизмы регионального сотрудничества могут сыграть существенную роль. На третьем Центрально-Азиатском форуме, проведенном недавно Институтом российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований Китайской академии социальных наук, эксперты из Китая и Центральной Азии поделились своими мнениями по вопросам, которые срочно необходимо решать в регионе.

Китайской академии социальных наук, бывший генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества:

Страны Центральной Азии находятся на переходном этапе и должны оценивать свои возможности по продвижению себя вперед.

В настоящее время страны Центральной Азии не в состоянии развивать в полной мере связи друг с другом в рамках международного права. Например, водные споры между ними остаются напряженными.

Но переговорный процесс еще не начался, не говоря уж о достижении существенных результатов.

Между тем пока нет никакого пути к тому, чтобы центрально-азиатские страны могли создать механизм коллективной безопасности, посредством которого они были бы в состоянии противостоять всякого рода вызовам и угрозам.

Константин Сыроежкин, научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований:

Я хотел бы поговорить о политике, проводимой США, Россией и Китаем в регионе Центральной Азии.

США применяют двойной стандарт в реструктуризации региональной безопасности так же, как они это делают во многих других странах. Например, если американцы не могут достичь своей цели построения демократии, они предпочитают сбрасывать бомбы. К сожалению, некоторые центрально-азиатские страны поддерживают такие стандарты США.

У России нет определенной политики в Центральной Азии. Ее политика так же, как торговля с регионом, как делание бизнеса или общение, далека от реальной политики. Посему представляется, что у нас нет общей с Россией воли к развитию.

Когда мы говорим об интеграции Евразии, за которую Россия выступает, выясняется, что нам на самом деле мало что известно о ней. Что может Казахстан, Таджикистан или Кыргызстан получить от нее?

Быстрое развитие Китая и укрепление его статуса в Центральной Азии звучит как сигнал к тревоге, не только со стороны Запада и России, но и со стороны самой Центральной Азии.

Но нам надо иметь также больше понимания о политике Китая. Возьмем экономику. Мы приветствуем визиты китайского президента Си Цзиньпина в наши страны. Но что касается экономического пояса Шелкового пути, идеи, выдвинутой высшим китайским руководством, не идет ли тут речь просто о зоне свободной торговли в рамках ШОС?

Должны быть введены более четкие понимания, поскольку Китай и центрально-азиатские страны стремятся к дальнейшему сотрудничеству.

Сюй Тао, научный сотрудник Института изучения России при Китайском институте современных международных отношений:

Проблема безопасности — это давняя проблема для Центральной Азии. Но имеются кое-какие новые элементы.

Во-первых, региональный экстремизм не искоренен действенным образом. На саммите ШОС в этом году кыргызский президент Алмазбек Атамбаев отметил, что Центральная Азия сталкивается с серьезной ситуацией.

По данным кыргызских СМИ, после саммита была арестована террористическая группа, включавшая кыргызских граждан и джихадистов с Ближнего Востока.

Группа, по-видимому, была нацелена на ноябрьские президентские выборы в Таджикистане.

Такие центрально-азиатские страны, как Таджикистан, Казахстан и Узбекистан, собираются проходить через этап передачи власти. Лидеры в этих странах остаются у руля правления в течение длительного времени, и такой процесс рано или поздно наступит.
Но процесс остается несколько непрозрачным и порождает много спекулятивных разговоров за пределами региона.

Страны региона не сформировали зрелых связей друг с другом — в экономическом или геополитическом плане. Вода, энергетические каналы и трансграничные этнические вопросы представляют собой конкретные проблемы.

При возникновении чрезвычайной ситуации всякий национализм может породить волнения, добиваясь этих возможностей. Это риск, который испытывает будущее безопасности в Центральной Азии».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.