QUOTIDIANO GIOVANI: Что общего у Гоги Ашкенази, богатой казашки с нефтяной империей позади и рядом знаменитых бывших бойфрендов, с Шо-Лан Ван?!

Эти две женщины пришли на помощь хиреющим знаменитым французским домам моды из далекой Азии. Первая – из Казахстана, вторая – из китайского Тайваня

Издание QUOTIDIANO GIOVANI опубликовало статью Лоры Буш под названием «Approfondimento, Politica, Istituzioni: Il potere delle donne: Shaw-Lan Wang e Goga Ashkenazi» — «Дискуссия, политика, институты: власть женщин: Шо-Лан Ван и Гога Ашкенази».

В предисловии к нему говорится так: «Шо-Лан Ван, тайваньская миллиардерша, которая контролирует крупнейшую китайскую издательскую группу и дом моды Lanvin, и Гога Ашкенази, богатая наследница казахского происхождения с нефтяной империей позади и рядом знаменитых бывших бойфрендов».

В статье Лоры Буш рассказывается о путях названных выше дам к власти, которую дают деньги. Большие деньги.

Сначала несколько слов о том, что общего имеется у этих двух знаменитых и богатых женщин в плане их предпринимательской деятельности. Ответ оказывается очень простым. Свыше ста лет назад француженки Жанна Ланвен и Мадлэн Вионнэ создали свои дома моды, бренды Lanvin и Vionnet снискали впоследствии всемирную известность. Ближе к середине XX века оба дома моды пришли в упадок.

Второе рождение бренда Lanvin связано с госпожой Шо-Лан Ван, выкупившей его в 2001 году. А бренда Vionnet – с госпожой Гогой Ашкенази, приобретшей его в 2012 году. Одним словом, помощь хиреющим знаменитым французским домам моды пришла из далекой Азии. В первом случае – из китайского Тайваня, а во втором – из Казахстана.

Но на этом схожесть их путей заканчивается. Шо-Лан Ван, которая намного старше Гоги Ашкенази, известна, прежде всего, как тайваньская миллиардерша, но при этом она не хочет, чтобы ее называли «тайванькой», а предпочитает называться «китаянкой». Потому что она родилась на территории континентального Китая, то есть современного КНР, но ее отец вместе гоминдановским режимом, свергнутым в результате революции в Китае в 1949 году, оказался на острове Тайвань, а вместе с ним попала туда еще ребенком и она. Так что у нее гражданство Тайваня, хотя сама предпочитает называться китаянкой.

Гога Ашкенази родилась в Казахстане, но еще ребенком оказалась вместе с отцом и матерью в Москве. Так что у нее гражданство России. Она называет себя россиянкой. И не только. Шарлотт Гриффитс в своей статье под названием «Billionairess Goga Ashkenazi has fallen into the 'Lapo of Luxury' finding love with Fiat heir», опубликованной газетой Daily Mail, сообщает такие подробности ее частной жизни: «У Гоги два сына – четырехлетний Адам и восьмимесячный Алан. Гувернантка учит Адама на английском языке в течение недели, а по-русски учат его в уикенд. Тем временем, об Алане заботятся те же две русские няни, которые смотрели за Адамом, пока ему не исполнилось два года».

Одним словом, Гоге Ашкенази казахский патриотизм, тяга к казахской культуре и казахскому языку, похоже, не присущи, тогда как Шо-Лан Ван отличает сильнейшее уважение ко всему китайскому – языку, культуре, истории. Тайваньская миллиардерша, несмотря даже на то, что она является газетным магнатом и владелицей старейшего европейского дома моды, на официальных встречах неизменно появляется в китайском национальном платье. В интервью под названием «Lunch with the FT: Shaw-Lan Wang — FT.com», которое она дала британской газете Financial Times, она не только сказала: «Я всегда ношу китайскую одежду», но и вообще показала себя как человек, для самоощущения которого большое значение имеет забота о настоящем и будущем всей китайской нации и китайской культуры.

В аналогичном интервью под названием «Lunch with the FT: Goga Ashkenazi», которое Гога Ашкенази дала все той же британской газете Financial Times, ничего похожего от этой уроженки Казахстана в отношении казахских духовных ценностей услышать не довелось.

В Европе Шо-Лан Ван обосновалась в Париже. Крупнейшая французская газета Le Figaro называет тайваньскую миллиардершу «самой парижской из китаянок». Ей оказывают большой почет и французские власти. Она получила два ордена Почетного легиона, а также является кавалером ордена искусств и литературы Франции.

В Европе Гога Ашкенази обосновалась в Лондоне. Купила там очень дорогой особняк, завела дружбу с именитыми британцами. Однако в нынешнем году в прессе появлялись сообщения о том, что у нее возникли проблемы с въездом в Великобританию. Газета Sunday Times в статье под названием «Kazakh millionaire fights Home Office visa ban | The Sunday Times» — «Казахская миллионерша борется с визовым запретом министерства внутренних дел» пишет об этом так: «Женщина-бизнесмен с многомиллионным состоянием и друг принца Эндрю пытается добиться отмены запрета на ее въезд в Великобританию». Такая ситуация наводит на мысль о том, что ей вряд ли светят британские государственные награды, аналогичные французским орденам госпожи Шо-Лан Ван.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...