Байконур как камень преткновения в казахстанско-российских отношениях, Или почему «казахам это надоело»?!

Друзья и союзники – а тем более, если они вечные – так себя друг с другом не ведут. Следовательно, декларации о вечной дружбе и союзничестве – это всего лишь слова?!

Издание Advanced Television опубликовало репортаж под названием «Kazakhs send a rocket bill to Russia» — «Казахи выставляют ракетный счет России».

В нем говорится так: «Еще в июле ракета «Протон» потерпела эффектное крушение, спустя несколько секунд после старта с космодрома Байконур в Казахстане.

Теперь правительство Казахстана выставилоо счет россиянам, которые делают ракету «Протон», на оплату очистных работ».

Такой шаг со стороны официальной Астаны ожидался уже давно. Вот теперь он последовал. В пятницу, 22 ноября, стала известна цифра, которая фигурирует в упомянутом выше счете. Речь, оказывается, идет о свыше 13 млрд. тенге или 2,904 млрд. рублей. Это – немалые деньги.

Однако такой демарш продиктован, похоже, не столько желанием получить компенсацию за нанесенный июльской аварией ущерб, сколько подтолкнуть российскую сторону к сокращению количества запусков ракет «Протон». Официальная Астана этого уже давно добивается. Но, правда, пока без особого успеха. Порядка четырех лет тому назад, 24 ноября 2009 года, популярный и авторитетный французский журнал Le Point опубликовал статью Геррика Понсэ под названием «Baïkonour : le Kazakhstan met la pression sur la Russie» «Казахстан оказывает давление на Россию», в которой утверждалось следующее: «Казахам это надоело. Присутствие легендарной русской космической базы Байконур на их территории является источником постоянной напряженности, которая обостряет и без того плохие отношения с их русским соседом. Компенсации, предлагаемые русскими, не кажутся им достаточными, и в понедельник, 23 ноября, казахские власти решили заблокировать запуск европейского спутника на ракете «Протон». Старт, по словам Александра Воробьева, пресс-секретаря российского космического агентства «Роскосмос», был отложен до вторника, 24 ноября. «Запуск не состоялся (в понедельник), так как (казахские власти) считают, что нами не представлены в срок необходимые документы. Но мы действовали в соответствии с постановлением казахского правительства», — признался Воробьев. Однако у властей Республики Казахстан, независимой с 1991 года, другое мнение на этот счет. Они хотят сказать свое слово в управлении площадкой, в частности в предотвращении рисков. А неофициально, они хотят больше денег».

Итак, по словам французского журналиста, «казахам это надоело» уже тогда. Нынешняя история с выставлением счета российской стороне показывает, что состояние «надоелости» продолжается, и конца ему не видно. Время от времени официальная Астана блокирует запуски ракет «Протон». Однако ей, по-видимому, не хватает духу твердо стоять на своем до тех пор, пока удовлетворение ее требований по компенсации и обеспечению безопасности запусков не окажется полным. И ракеты «Протон» снова запускаются в космос, а через некоторое время опять какой-то из запусков оказывается неудачным с соответствующими последствиями для Казахстана. И начинается новый раунд казахстанско-российских разбирательств с шумом на весь мир, которые вовсе «не красят» декларации о вечной дружбе и союзничестве между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Друзья и союзники – а тем более, если они вечные – так себя друг с другом не ведут. Следовательно, декларации о вечной дружбе и союзничестве – это всего лишь слова?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.