Platts: 1-ый этап расширения казахстанско-российского нефтепровода КТК должен завершиться в октябре 2014 года

Представители консорциума называют проблемы с установлением основного оборудования на казахском участке трубопровода в качестве причины задержки

Издание Platts опубликовало репортаж под названием «Kazakh-Russian CPC crude pipeline expansion Phase 1 to be Oct 2014» — «1-ый этап расширения казахстанско-российского нефтепровода КТК должен завершиться в октябре 2014 года».

В нем говорится так: «Каспийский трубопроводный консорциум планирует завершить строительные работы на первом этапе расширения линии, которая доставляет нефть из Казахстана к российскому черноморскому порту Новороссийск, в октябре 2014 года», — говорится в выпущенном в пятницу заявлении КТК.

В конце октября служащий российского государственного трубопроводного оператора «Транснефть» сказал, что первый этап, вероятно, будет отсрочен примерно на один год. КТК уже несколько раз переносил дату завершения. В прошлый раз — на середину 2013 года.

Представители консорциума называли проблемы с установлением основного оборудования на казахском участке трубопровода в качестве причины задержки.

«В Казахстане работу на первом этапе планируется завершить в октябре следующего года», — говорится в заявлении, которое было выпущено после встречи с казахским министром нефти и газа Узакбаем Карабалиным.

«Строительство российской инфраструктуры, включенное в первый этап расширения, должно быть полностью завершено в середине декабря», — говорится в заявлении со ссылкой генерального директора КТК Николая Брунича.

«К началу февраля консорциум рассчитывает завершить подписание всей документации, необходимой для запуска нового оборудования», — заявили в КТК.

Консорциум дополнительно сообщает об ожидании того, что система окажется готова к приему нефти с гигантского месторождения Кашаган в Казахстане в мае, после обсуждения хода работ во время совещания.

«К маю 2014 года КТК будет готов принять нефть с Кашагана с использованием своих резервных возможностей, а также увеличить лимита нефти, которая может быть принят на насосной станции Тенгиз», — говорится в заявлении.

«Транснефть» ранее заявила, что система будет готова к приему кашаганской нефти в начале 2014 года.

Эксплуатация Кашагана было официально начато 11 сентября, но впоследствии оказалась остановлена. Оператор проекта NCOC отказывается называть дату перезапуска, но он в настоящее время осуществляет испытания на участках трубопровода, включенных в проект. Аналитики говорят, что производство на Кашагане может быть возобновлено где-то в следующем году».

Каспийский трубопроводный консорциум известен как крупнейший международный проект по транспортировке нефти с участием нашей страны. Он создан для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км.

Акционерами КТК являются Россия (представленная «Транснефтью» — 24 % и «КТК Компанией» — 7 %), Казахстан (представленный «КазМунайГазом» — 19 % и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75 %), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15 %, LUKARCO B.V. — 12,5 %, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5 %, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5 %, BG Overseas Holding Limited — 2 %, Eni International N.A. N.V. — 2 % и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75 %.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...