“Серебро” лыжника Алексея Полторанина на этапе КМ, Геннадий Головкин в номинации “Лучший боксер мира”, накануне боя Бейбута Шуменова, конькобежец Денис Кузин – третий в мировом рейтинге на дистанции 1000 метров

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: 2-е место казахстанца на олимпийской дистанции

Недолго пришлось нам ждать восхождения Алексея Полторанина по подиум – уже на втором этапе Кубка мира, состоявшемся в минувший уик-энд в норвежском Лиллехаммере, он стал серебряным призером. Впрочем, подобного следовало ожидать – ведь это случилось на коронной для лидера сборной Казахстана гонке на 15 км классическим стилем (она будет и в программе предстоящих Олимпийских игр в Сочи).

Алексей ушел на дистанцию 40-м (из 85 гонщиков), то есть основные его соперники взяли старт позже. Первую часть дистанции он пробежал медленнее, чем другие фавориты – на отсечке 5,8 км его время было лишь 11-м. Но затем он прибавлял и прибавлял. На промежуточной отметке 10 км его результат был уже пятым, причем Алексей продолжал удерживать этот темп, тогда как подавляющее большинство остальных лыжников теряли скорость. Финишную черту казахстанец пересек, на 1,3 секунды опередив занимавшего до этого 1-е место норвежца Дидрика Тоэнсета, которому по ходу гонки он проигрывал более десяти секунд. Сместить Полторанина с самой верхней строчки итогового протокола смог только другой норвежец, Пол Голберг. Сразу следом за тройкой призеров расположились олимпийские чемпионы шведы Маркус Хеллнер и Йохан Олссон, действующий победитель “Тур де Ски” россиянин Александр Легков, чемпион мира норвежец Мартин Сундбю, а 9-е место занял еще один норвежец, обладатель всех мыслимых и немыслимых титулов Петер Нортуг. Что касается других казахстанцев, то Николай Чеботько стал 41-м, Александр Малышев – 70-м, Денис Волотка – 71-м, Ердос Ахмадиев – 76-м.

В аналогичной женской гонке, но на 10 км, лучший результат среди наших соотечественниц показала Татьяна Осипова, занявшая 57-е место (среди 70 участниц).
А вчера в Лиллехаммере состоялись эстафеты. В них команды Казахстана выступили неудачно.

На снимке: Алексей Полторанин (крайний справа) с другими призерами

Бокс: новости от Бейбута Шуменова и Геннадия Головкина


В ближайшую субботу, 14 декабря, чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBA казахстанец Бейбут Шуменов впервые после полуторагодичного перерыва выйдет на ринг. Его соперником будет словак Томаш Ковач. При том, что этому бойцу уже 36 лет и он за свою карьеру не потерпел ни одного поражения, его мало знают в мировом профессиональном боксе – в активе словака нет ни одной серьезной победы. Поэтому специалисты называют Шуменова фаворитом в этом поединке, который станет для него пятой защитой титула чемпиона мира. Бой пройдет в рамках вечера, который состоится 14 декабря в Сан-Антонио (США). Он будет транслироваться вторым, наряду с НВО, ведущим телеканалом, показывающим боксерские поединки, – «Showtime».

Между тем, как сообщил allboxing.ru, следующим соперником другого казахстанского чемпиона (в весе до 72,6 кг) Геннадия Головкина станет ганец Осумана Адама. Этот поединок назначен на 1 февраля и пройдет в Монако. Боксер из Ганы занимает 14-ю позицию в рейтинге средневесов WBA – организации, титулом которой владеет Головкин. Адама известен тем, что два года назад нокаутировал сильного россиянина Романа Кармазина, но затем в бою за титул чемпиона мира по версии IBF проиграл австралийцу Дэниэлу Гилу.

И еще одна новость, касающаяся Головкина, – вчера на его страничке “В Контакте” появилась информация, что он номинирован Ассоциацией американских журналистов, пишущих о боксе (BWAA), на звание лучшего боксера года. Кроме него, в список кандидатов вошли Флойд Мейвезер, Сергей Ковалев, Тимоти Брэдли и Дэнни Гарсия. В предыдущие пять лет победителями в данной номинации становились Мэнни Пакьяо (2008, 2009),Серхио Мартинес (2010), Андре Уорд (2011) и Нонито Донэр (2012). Это одна из самых престижных премий в мире профессионального бокса, и уже само включение в список претендентов казахстанца свидетельствует о том, что его наконец-то признали без всяких оговорок.

На снимке: Геннадий Головкин на фоне стенда BWAA

Бокс: третья победа “Астана Арланс”

Боксеры казахстанского клуба провели свою третью матчевую встречу в нынешнем регулярном чемпионате Мировой серии бокса WSB) и снова одержали победу. На сей раз они в Алматы взяли верх над соперниками из “Mexico Guerreros” – 4:1. Впрочем, мексиканская команда вряд ли сильно расстроилась – в нашей южной столице она приплюсовала в свой актив первый выигранный бой (до этого у нее были два поражения со счетом 0:5).

Если Меирболат Тоитов (до 56 кг) и Василий Левит (до 91 кг) довольно уверенно одолели своих оппонентов, а Сергей Деревянченко (до 75 кг) и вовсе досрочно завершил свой поединок, то двое остальных “арлановцев” выглядели неубедительно. “Мухач” Мардан Берикбаев (до 49 кг) поначалу смотрелся чуть получше, чем его соперник, но потом упустил нить боя из своих рук и только благодаря преимуществу, добытому в первых раундах, одержал победу с минимальным перевесом. А дебютант команды Жанибек Ажибай (до 64 кг) свой поединок проиграл, позволив команде из Мексики “размочить” счет.

В этой же группе продолжает впечатляющий турнирный путь “Cuba Domadores”. Кубинская команда снова не дала никому повода усомниться в своей силе – теперь поверженными оказались российские боксеры (5:0). Пока она не проиграла ни одного отдельно взятого боя – 15 побед из 15 возможных. И в следующем туре кубинцы встретятся с “арланами”. Это противостояние состоится 13 декабря в Алматы.

Турнирное положение в группе “В”: 1.Куба – 9 очков (соотношение выигранных и проигранных боев 15-0). 2.Казахстан – 9 очков (11-4). 3.Азербайджан – 6 очков (11-4). 4.Россия – 4 очка (7-8). 5.Мехико – 0 очков (1-14). 6.Польша – 0 очков (0-15).

На снимке: Меирболат Тоитов

Конькобежный спорт: Денис Кузин – 3-й в общем зачете КМ

Вчера в Берлине прошел четвертый этап Кубка мира – последний перед зимними Играми в Сочи и соответственно заключительный с точки зрения распределения олимпийских лицензий. Завтра-послезавтра Международный союз конькобежцев обнародует списки отобравшихся в Сочи на всех дистанциях, поэтому пока не будем забегать вперед, хотя уже сегодня можно сказать, что от Казахстана на Олимпиаду поедут пять-шесть спортсменов.

Как и ожидалось, лучшие результаты в Берлине среди наших соотечественников показал Денис Кузин, который занял 5-е место на обеих дистанциях, в которых выступал, – 1000 и 1500 метров. А в общем зачете Кубка мира на своей коронной “тысяче” казахстанец с 191 очком занимает 3-ю позицию. Его опережают только американец Шани Дэвис – 370 и голландец Михаэль Мюлдер – 232. Напомним, что Дэвис в этой дисциплине является действующим олимпийским чемпионом, а Кузин – действующим чемпионом мира. В общем зачете на “полуторке” Денис занимает 9-е место. Отметим также 13-ю позицию Екатерины Айдовой в сумме всех этапов на обеих спринтерских дистанциях – 500 и 1000 метров.

На снимке: Денис Кузин

Хоккей: “Барыс” — лидер Восточной конференции

Очень редко бывает в КХЛ такое, чтобы какая-то команда одержала две победы подряд с сухим счетом. На прошлой неделе это удалось “Барысу”. Между тем казахстанский клуб, являясь самым результативным в лиге (он лидирует по количеству заброшенных шайб), ранее не отличался непроходимой обороной. А тут взял и выиграл два раза “на ноль”, причем в гостях.

Сначала “Барыс” взял верх в Челябинске над местным “Трактором” – 4:0 (голы забили Дмитрий Уппер, Роман Старченко, Найджел Доус и Михаил Паньшин). А затем благодаря единственному взятию ворот в исполнении Константина Романова удалось одолеть нижнекамский “Нефтехимик” – 1:0.

Финский голкипер Ари Ахонен, защищавший в этих матчах последний рубеж обороны нашей команды, отразил все 57 бросков.

Впрочем, позавчера оборона “Барыса”, образно говоря, дала течь – в Уфе казахстанская дружина проиграла “Салавату Юлаеву” со счетом 3:6. Самые интересные события произошли в середине второго периода, в течение пяти минут. В этот короткий промежуток времени наша команда успела сравнять счет и выйти вперед, но тут же пропустила три шайбы, которые и предопределили исход встречи. Голы в составе “Барыса” забили Дастин Бойд, Роман Савченко и Майк Ландин. Несмотря на это поражение, наша команда сохранила лидерство в Восточной конференции, которого она добилась после побед в двух предыдущих матчах. Правда, занимающий второе место “Ак Барс” провел на одну игру меньше.

Турнирное положение в Восточной конференции: . 1.“Барыс” – 70 очков (провел 35 матчей). 2.“Ак Барс” – 68 (34). 3.“Салават Юлаев” – 65 (35). 4.“Металлург” Мг – 63 (34). 5.“Торпедо” – 55 (32). 6.“Сибирь” – 55 (35). 7.“Автомобилист” – 52 (37). 8.“Трактор”– 45 (34). 9.“Адмирал” – 45 (35).10.“Авангард” – 41 (37). 11.“Нефтехимик” – 38 (35). 12.“Югра”– 37 (35). 13.“Амур” – 35 (35). 14.“Металлург” Нк – 28 (35).

Баскетбол: пятое кряду поражение “Астаны”

После того, как 1 декабря “Астана” потерпела четвертое поражение подряд в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ, произошла смена ее главного тренера – вместо итальянца Маттео Боничиолли, сложившегося свои полномочия, был назначен сербский специалист Александр Трифунович.

А следующим соперником нашей команды стал подмосковный клуб “Химки”, до этого не проигравший ни одного матча и вообще главный, наряду с ЦСКА, фаворит группы “В”. Причем “Астана” играла в гостях, что еще более уменьшало ее шансы на успех. Но вплоть до середины третьей четверти она упорно сопротивлялась и к 25-й минуте матча даже вела в счете 52:49. Однако тут у хозяев площадки, что называется, взыграло – они по-настоящему взялись за дело, и их преимущество в классе становилось все очевиднее. Так, в заключительной четверти “Астана” набрала вдвое меньше очков, нежели “Химки” (16 против 31). Итоговый счет – 75:96. В нашей команде наиболее результативными стали Джерри Джонсон, Брион Раш и Бранко Цветкович, записавшие в свой актив по 14 очков. Также можно отметить Оласени Лаваля, сделавшего 11 подборов. Неплохо провел матч казахстанец Дмитрий Климов – 8 очков.

Турнирное положение в группе “В”: 1.“Химки” (Россия) – 7 побед (в 7 матчах). 2.ЦСКА (Россия) – 7 (7). 3.“Цмоки” (Беларусь) – 4 (8). 4.ВЭФ (Латвия) – 4 (8). 5.“Красные Крылья” (Россия) – 4 (8). 6.“Триумф” (Россия) – 4 (8). 7.“Красный Октябрь” (Россия) – 3 (8). 8.“Азовмаш” (Украина) – 2 (8). 9.“Астана” (Казахстан) – 2(8). 10.“Нептунас” (Литва) – 2 (8).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...