«Как нам жить дальше: все так же делать вид, что казахстанские школьники не курят, не пьют и не занимаются сексом, или наконец-то взглянуть правде в глаза?». «Наша отечественная система образования трещит по швам. От реформ уже тошнит!»

Сетевой Казахстан. 11 декабря 2013г.

TIME.KZ. «Интимные споры» — Депутаты не на шутку схлестнулись мнениями, стоит ли детям в школах рассказывать о сексуальных отношениях и репродуктивном здоровье. В пылу полемики некоторые нардепы и вовсе предложили снизить брачный возраст в стране до 16 лет!

«Научите их — и баста!» — Кому-то может показаться, что мажилисменов в очередной раз озарил поток сознания, однако не все так просто на этот раз. Депутаты затронули весьма актуальную тему — как нам жить дальше: все так же делать вид, что казахстанские школьники не курят, не пьют и не занимаются сексом, или наконец-то взглянуть правде в глаза?

«Бег по замкнутому кругу» — Теперь уже практически никто не сомневается: наша отечественная система образования трещит по швам, а предлагаемые Минобрнаукой все новые реформы могут только довести ситуацию до полного краха. В минувший понедельник на правительственном часе в мажилисе с участием министра образования и науки Аслана САРИНЖИПОВА это отчетливо констатировали парламентарии. “Оставьте образование в покое, от реформ уже тошнит!” — выразила едва ли не общий крик души коллег мажилисвумен Дарига НАЗАРБАЕВА.

«Руслан ДАЛЕНОВ: Для живущих на одну зарплату декларирование доходов — минутная формальность» — Вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ утверждает: всеобщее декларирование доходов и имущества, введение которого запланировано с 2015 года, позволит вывести экономику страны из тени и сделать достоянием общественности нечестные накопления “богатых Буратино”. В интервью он рассказывает, как это будет происходить, а также опровергает скептиков, утверждающих: повышение налогов на имущество — очередная неуклюжая попытка правительства залатать дыры в бюджете.

«Сакен CАРСЕНОВ, вице-министр транспорта и коммуникаций: Мы перешагнули точку невозврата» — В октябре 2014 года под эгидой ООН в Казахстане соберутся более 50 больших чиновников из разных стран, чтобы обсудить последние мировые тенденции продвижения электронного правительства. О том, почему для такого диалога была выбрана именно наша страна, где eGov является относительно молодым проектом, рассказал вице-министр транспорта и коммуникаций Сакен САРСЕНОВ.

«Чья рука, владыко?» — Вечером 9 декабря в приют к отцу Софронию нагрянул сам митрополит Астанайский и Казахстанский Александр со свитой. Владыка тут же навел свои порядки, после которых сотрудники попрощались с приютом.

AZATTYQ.ORG. «Уровень гражданской активности в Казахстане снизился» — Исследование показало, что за последний год в Казахстане снизился уровень гражданской активности. Некоторые активисты разочарованы не только во властях, но и в обществе.

«Онлайн-конференция с Амиржаном Косановым» — Айдоса, Расула, Мухтара и Касыма, как впрочем и всех других, молодых и активных коллег я лично знаю, часто общаемся, проводим совместные мероприятия. Вот 10 декабря будем вместе проводить благотворительный вечер памяти Жанаозена и Шетпе. И это хорошо. Нас, неравнодушных граждан должно быть много!

KURSIV.KZ. «Гражданское общество Казахстана зарождается в Facebook» — Представители одной из самых многочисленных групп в Facebook “Граждане Казахстана” объединились, чтобы выступить за демократические реформы и становление гражданского общества в РК. Активисты решили собираться и обсуждать проблемы различных социальных групп и по итогам обсуждений выносить рекомендации, которые планируется направлять в госструктуры. Первая встреча была посвящена проблемам бизнеса, предприниматели жаловались на то, что власть их не слышит и не хочет внедрять современные инновационные разработки.

“Антитабачные законы исполняются слабо” — Второе широкомасштабное исследованием с участием экспертов Европейского бюро ВОЗ об исполнении антитабачного законодательства в самом крупном городе Казахстана – Алматы показывает, что победить табачное лобби не просто.


FORBES.KZ. Финансовый директор АО “Visor Capital” Мурат ТЕМИРХАНОВ — “БТА как бизнес-модели больше не существует. Его надо срочно банкротить” — Для этого правительству придется честно признать, что оно не вернёт денег, вложенных в банк. Сейчас это всем понятно, и не стоит ради этого продолжать держать банк на плаву за счет колоссальных государственных денег.

VMESTE.COM.KZ. «Сказки для бедных: почему в Казахстане бедность в 6 раз ниже, чем в ЕС?» — В ЕС стараются применить как можно больше критериев, чтобы отнести людей в группу риска по бедности. И зачисляют туда тех, кто живет лучше нашего среднего класса. В тех же Нидерландах бедным считается тот, кто получает менее 1400 евро в месяц. В Казахстане же задача подсчета совершенно иная – показать, как хорошо у нас развивается социальная политика и как мы замечательно искоренили бедность. Поэтому и придумали такую нелепую формулу, что бедным считается тот, чьи доходы меньше прожиточного минимума, т.е. порядка 19 тысяч тенге. А системной политики по снижению бедности у нас как не было, так и нет.

OILNEWS.KZ. «Формула бензина» — Ситуация на топливном рынке Казахстана зависит исключительно от нефтедобывающих компаний и налоговой политики государства. Однако применяемые меры не оказывают на рынок положительного действия. Скорее наоборот, попытки властей избавить страну от дефицита бензина ведут к ухудшению качества топлива и росту цен на него.

«Бриллиантовый дым альтернативной энергетики» — В ходе прошедшего в Астане инвестиционного форума “Возобновляемая энергетика Казахстана” министр охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров заявил о том, что Казахстан ставит цель к 2050 году около 50% электроэнергии вырабатывать за счет возобновляемых и альтернативных источников. “Скажем из 50% больше 40% – это будет доля солнца, ветра, биомассы и так далее, и чуть меньше 10% – это будет атом”, – уточнил министр. “Впереди планеты всей”, согласно фантазиям министра, окажется страна с “отверточным” машиностроением, в которой сегодня на долю альтернативных источников в энергобалансе приходится лишь 0,5%, а действующие ветроэнергетические установки являются опытно-демонстрационными и их серийного производства в стране нет.

DIALOG.KZ. «Бля, а капитализм то в Казахстане не прошел…» — Уже многие называют экономическую и правовую систему Казахстана феодальной или неофеодальной и предпосылки к этому есть. Казахстан периода суверенитета преуспел в двух вещах – это добыча и экспорт природных ресурсов плюс гипертрофированно по отношению к остальной экономике раздутая финансовая сфера. В итоге за границу продано впечатляющее количество углеводородов, металлов, зерна, а львиная доля вырученных на торговле сырьем денег вложена в схемы а-ля Сорос. То есть реальные энергоносители и хлеб обменены на пустышку, потому что за чудо приняли обычный фокус респектабельно одетых людей, поражающих утонченностью своих понтов.

ZAKON.KZ. «Экс-аким Амалбек Тшанов: Президент звонил лично узнать, бил ли я водочного короля» — Один самых легендарных политиков 90-х – бывший министр и аким области. Сегодня он руководит спортивным колледжем, но готов вернуться в большую политику — У меня никогда никакой крыши не было, ни дядюшек, ни тетушек влиятельных, я всегда надеялся только на Бога и на себя.


CONTUR.KZ. «Серик АБДРАХМАНОВ: Я ответил “завхозам” Назарбаева: Будете мешать – дам сдачу» (проект ДАТ) — О том, почему все-таки он ушел в политические “тенеты” и почему решил выйти из них, – наше интервью с экс-депутатом парламента нескольких созывов и нынешним президентом Конфедерации Труда Казахстана Сериком АБДРАХМАНОВЫМ — Что же касается моего ухода из политики, то чего скрывать. Высокопоставленные “завхозы” президента пригласили меня и заявили, что я не подхожу ни для депутатства, ни для политической деятельности.

MATRITCA.KZ. «На проклятьях нуждающихся человеком успешным никогда не станешь!» — Талгата Доскенова знали и уважали далеко за пределами карагандинского региона даже тогда, когда он возглавлял региональную бизнес-ассоциацию. Теперь же, получив должность члена Правления недавно созданной Национальной палаты “Атамекен”, представлять интересы предпринимателей и влиять на тех, от кого зависит судьба казахстанского бизнеса, он, по его же признанию, сможет с гораздо большей эффективностью. О своих планах и намерениях — в новом качестве — Талгат Казкенович поведал в эксклюзивном интервью.

VLAST.KZ. «Телеобзор: Как КТК и “Евразия” Трухачева делили» — Воскресным вечером в Интернете разгорелась дискуссия на тему вечного для казахстанского телевизионного сообщества противостояния – на этот раз телеканал КТК и Первый канал “Евразия” не поделили тележурналиста Александра Трухачева. Ведущего “Аналитики” на Первом с богатым прошлым на КТК обвинили в неблагодарности.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...