Православная церковь Казахстана не допустит закрытия приюта, ранее возглавляемого Софронием

Алматы. 12 декабря. КазТАГ — Православная церковь Казахстана не допустит закрытия детского приюта, ранее возглавляемого отцом Софронием, сообщила пресс-служба Астанайско-Алматинской епархии.

“Священноначалие Православной Церкви Казахстана не допускает возможности закрытия этого детского благотворительного учреждения, о котором хорошо известно в Казахстане и России, и приложит все усилия для того, чтобы развивать это благое начинание. Все административные решения, которые в последнее время принимались церковной епархиальной властью в отношении приюта, являются глубоко продуманными, ответственными и преследуют одну единственную цель: сохранить это благотворительное учреждение и дать ему возможность развиваться в точном соответствии с требованиями гражданского законодательства и каноническим уставом Православной Церкви”, — говорится в заявлении епархии в четверг.

При этом отмечается, что помимо детского приюта при приходе функционирует также дом престарелых.

“Детский приют при Свято-Сергиевском приходе поселка им. Туймебаева Алматинской области был создан в 2000 году по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия (Кутепова) при содействии ряда попечителей. Позже при приходе был учрежден дом престарелых. Оба учреждения объединены в единый комплекс “обители милосердия”. В настоящее время в приюте содержатся 124 воспитанника. В доме престарелых — 120 человек”, — отмечается в заявлении.

Тем не менее, по мнению епархии, в работе возглавлявшего приют игумена Софрония был ряд существенных недостатков.

“На протяжении всего времени существования обители милосердия ее директор, игумен Софроний (Евтихеев), проявил незаурядные организационные способности. В то же время, в полной мере обнаружились и отрицательные стороны его характера, а именно: неспособность к конструктивному сотрудничеству с органами государственной власти, нежелание воспринимать справедливую критику и исправлять недостатки в своей деятельности. Работа с трудными детьми, пережившими тяжелые жизненные испытания и психологические стрессы, требует высокой педагогической квалификации, большого терпения, безупречных моральных и духовных качеств. По мере развития приюта стало очевидным, что игумен Софроний, не имеющий педагогического образования, такими характеристиками не обладает”, — говорится в заявлении.

При этом поясняется, что с 2002 года в епархиальное управление стали поступать жалобы на безнравственное поведение игумена Софрония и грубое обращение с детьми, а комиссии из епархии, районного акимата и Министерства образования РК фиксировали существенные недостатки и упущения в педагогической, хозяйственной и финансово-экономической деятельности, и выдвигали требования по их устроению.

Как сообщается, 20 мая 2013 года за допущенные ошибки в работе игумен Софроний был отстранен от должности директора детского приюта, а 1 июня 2013 года — и от должности настоятеля Свято-Сергиевского храма. Несмотря на это, после того, как 29 июля 2013 года Илийский районный суд Алматинской области принял решение о выдворении игумена Софрония за пределы Казахстана, епархия направила в Алма-Атинский областной суд ходатайство об отмене этого решения.

“Выражая надежду на изменение поведения игумена Софрония и призывая его к сотрудничеству, епархия в лице епископа Каскеленского Геннадия направила в Алма-Атинский областной суд письмо с ходатайством об отмене решения о его депортации из Республики Казахстан. Данная апелляция была удовлетворена решением Алма-Атинского областного суда от 2 октября 2013 года”, — отмечается в заявлении епархии.

По информации епархии, после отмены решения о депортации игумен Софроний продолжал саботировать нормализацию работы приюта.

“В октябре — ноябре 2013 года ситуация, связанная с детским приютом, продолжала развиваться в негативном ключе. Игумен Софроний, оставаясь клириком Свято-Сергиевского храма, продолжал саботировать все действия государственной власти и церковного священноначалия, направленные на нормализацию обстановки в детском приюте, вел активную работу с целью посеять в обществе недоверие к руководству Церкви и государства, распускал клеветнические слухи и измышления. В таких обстоятельствах Отдел районного образования инициировал судебный процесс, направленный на отобрание всех детей, содержащихся в настоящее время в приюте”, — говорится в заявлении.

Как сообщается, 1 декабря 2013 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр полностью отстранил игумена Софрония (Евтихеева) от всех дел в обители милосердия и перевел его на служение в Астанайское благочиние, однако от назначения на новое место пастырского служения он отказался и подал прошение о переходе в одну из епархий на территории Российской Федерации.

При этом отмечается, что настоятелем Свято-Сергиевского храма и директором обители милосердия назначен руководитель отдела религиозного образования и катехизации епархии протоиерей Евгений Бобылев, имеющий высшее педагогическое образование.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...