Прокуратура Франции считает целесообразным выдачу Аблязова Украине

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Прокуратура Франции считает целесообразным выдачу Мухтара Аблязова Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Прошу суд вынести положительное решение относительно украинского запроса на экстрадицию”, — цитирует ИТАР-ТАСС представителя прокуратуры Соланж Легра на заседании апелляционного суда города Экс-ан-Прованс в четверг.

Как отмечается, она считает необоснованными опасения защиты М.Аблязова, что в случае его выдачи на Украину, бизнесмена могут передать судебным органам Казахстана. Прокурор в связи с этим напомнила, что подобные действия по реэкстрадиции запрещены Женевской конвенцией от 1951 года и положениями, принятыми Советом Европы в 1957 году.

Как напоминает агентство, апелляционный суд Экс-ан-Прованса рассматривает в четверг два запроса на экстрадицию – Украины и России. Первой судом изучается украинская заявка. Ожидается, что судебное заседание, начавшееся утром, продлится до вечера.

Планировалось, что к рассмотрению запроса украинских властей суд приступит 5 декабря, однако в дальнейшем слушание было перенесено на 12 декабря в связи с поздними сроками подачи Киевом документов. Изучение судом российского запроса было назначено на 12 декабря.

В настоящее время, по данным публикации, М.Аблязов находится в тюрьме города Люин, распложенного недалеко от Экс-ан-Прованс. Все ходатайства со стороны его адвокатов об освобождении из-под стражи были судом отклонены.

Как сообщалось, 31 июля 2013 года французское бюро интерпола сообщило о задержании М.Аблязова на территории Франции. 1 августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание экс-главы БТА банка под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО “БТА банк” на сумму более $5 млрд и легализацию доходов, добытых преступным путем.

Согласно информации, по данным уголовным делам 6 марта 2009 года М.Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М.Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

2 августа текущего года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М.Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...