Суд над казахстанскими спортсменами-пауэрлифтерами в Екатеринбурге состоится в январе

Караганда. 12 декабря. КазТАГ – Казахстанских спортсменов-пауэрлифтеров, которых в Екатеринбурге обвинили в контрабанде сильнодействующих веществ, будут судить в январе, сообщила руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области Наталья Сухорукова.

“Вы знаете, что они (трое спортсменов-пауэрлифтеров – КазТАГ) были задержаны в Екатеринбурге, куда ехали на коммерческий турнир. Находятся (сейчас – КазТАГ) под подпиской о невыезде. В конце января будет суд, который определит меру наказания”, — сказала Н. Сухорукова на брифинге в областном акимате в четверг.

По ее словам, казахстанская сторона выразила свое мнение по поводу обвинения. “Казахстанская сторона через МИД предоставила все документы о том, что те препараты, которые они везли, у нас разрешены и имеются в свободной продаже”, — отметила руководитель управления.

Как уже сообщалось, в октябре в Екатеринбурге были задержаны казахстанские чемпионы по паэрлифтингу Сергей Семенец и Олег Недашковский, прибывшие для участия в коммерческом турнире “Золотой тигр — VII”, и сопровождавший их ветеран спорта Сергей Яковлев. Всех троих арестовали в аэропорту “Кольцово” за провоз запрещенных препаратов. В их отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 226 ч. 1 УК РК (контрабанда сильнодействующих веществ). Шесть дней спортсмены провели в изоляторе временного содержания, а затем их отпустили под денежный залог – по Т2,5 млн с каждого. С них взяли подписку о невыезде, и они остаются в Екатеринбурге.

По информации МИД РК, генеральным консульством Казахстана направлялись официальные письма судье Октябрьского суда Екатеринбурга и министерству внутренних дел РФ, а также нота в МИД РФ с просьбой сократить сроки нахождения граждан Казахстана в Екатеринбурге, провести судебное заседание в ближайшее время и рассмотреть возможность вынесения решения суда, предусматривающего выплату административного штрафа.

Как уточнили в МИД РК, при личном досмотре сотрудниками пограничной службы у казахстанских спортсменов было обнаружено 14 ампул препарата тестостерона пропионат, 4 ампулы сустанона, 19 таблеток метандиенона и 12 гр. станозолола.

Согласно УК РФ, за контрабанду сильнодействующих вещество предусмотрено наказание от 3-х до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей (1 рубль — Т4,72).

Мультитурнир “Золотой тигр — VII” проходил в Екатеринбурге 4-6 октября. Традиционные соревнования проводятся на коммерческой основе и посвящены Всероссийскому дню спортсменов силовых видов спорта — Дню силы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...